ANALISIS SEKTOR EKONOMI DAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI

Syahrul Ngabito, Muhammad Amir Arham, Fitri Hadi Yulia Akib

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sektoral Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Kemiskinan di Sulawesi Tahun 2011-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan data secara sistematis yang terdapat didalam variabel penelitian kemudian menganalisis serta menginterpretasikan data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasi penelitian ini menunjukan bawah sektor primer berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya, kenaikan peran sektor primer dapat menurunkan kemiskinan. Sedangkan sektor sekunder berpengaruh positif dan signifikan. Artinya, kenaikan sektor sekunder dapat meningkatkan kemiskinan serta dapat dijelaskan secara nyata. Adapun untuk sektor tersier berpengaruh positiif tetapi tidak signifikan. Artinya untuk sektor tersier dapat meningkatkan kemiskinan namun tidak dapat dijelaskan secara nyata. Dan ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak siginifikan. Artinya menurunnya ketimpangan distribusi pendapatan akan diikuti dengan menurunnya kemiskinan namun tidak dapat dijelaskan secara nyata.

Kata Kunci: Sektoral; Ekonomi; Kemiskinan; Sulawesi

 
 

Full Text:

PDF

References


Abdillah, K., & Mursinto, D. (2016). The Effects Of Fiscal Decentralitation, Economic Growth And Income Inequality On Poverty Rate Of Indonesia’s 3 Provinces. International Journal of Advanced Research, 4(2), 405-414.

Estrada, A. A. E., & Wenagama, I. W. (2020). Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan. E- Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana.

Hardinandar, F. (2019). Determinan Kemiskinan Studi Kasus 29 Kota/Kabupaten di Provinsi Papua. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(1), 1-12.

Hudiyanto. (2014). Ekonomi pembangunan. Cetakan Linkar Media.

Nadhifah, D. (2018). Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan, Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Studi Pada 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa

Ravallion, M., & Datt, G. (2002). Why has economic growth been more pro-poor in some states of India than others?. Journal of development economics, 68(2), 381-400.

Subing, A. (2013). Pengaruh Pengeluaran Aggregat Terhadap Pertumbuhan PDRB dan Pengaruh Pertumbuhan Sektor Primer, Sekunder dan Tersier, Terhadap Pengangguran dan Kemiskinan di Provinsi Lampung. Jurnal Ekonomi, 15(3), 376-415.

Sugiyarto, S., Mulyo, J. H., & Seleky, R. N. (2015). Kemiskinan Dan Ketimpangan Pendapatan Rumah Tangga di Kabupaten Bojonegoro. Agro Ekonomi, 26(2), 115-120.




DOI: https://doi.org/10.37905/jsep.v2i1.26298

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


                        

Alamat Redaksi Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan: Program Studi Ekonomi Pembangunan, Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Jalan Jendral Sudirman, Nomor 6, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo 96128, Indonesia. Telp. 0811432884; 08114329905 (Telepon/SMS/WA), E-mail : JSEPfekon@ung.ac.id