Formulasi Kerupuk Ikan Gabus yang Disubstitusi dengan Tepung Sagu
Abstract
Diversifikasi produk perikanan salah satunya adalah kerupuk ikan gabus (Channa striata) yang di substitusi dengan tepung sagu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula bumbu kerupuk ikan gabus yang disubtitusi dengan tepung sagu. Perlakuan formula tepung sagu dan ikan gabus yaitu A (50:50), B (70:30) dan C (30:70). Kerupuk ikan gabus yang disubstitusi dengan tepung sagu tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik skala hedonik kenampakan, aroma dan warna tetapi memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap rasa dan tekstur kerupuk ikan gabus.
Kata kunci: Tepung sagu, kerupuk, ikan gabus, organoleptik.
Kata kunci: Tepung sagu, kerupuk, ikan gabus, organoleptik.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37905/.v2i2.1258
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)