Formulasi dan Karakteristik Mutu Sosis Cumi

Ismail Bataweya, Rieny S Sulistijowaty, Nikmawatisusanti Yusuf

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah melakukan formulasi dan karakteristik mutu sosis cumi.Faktor perlakuan adalah konsentrasi cumi dalam formulasi sosis cumi terdiri atas 60 g (A), 80 g (B) dan 100 g (C).. Analisis data organoleptik menggunakan Kruskall-wallis dengan parameter uji yaitu tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aroma.Tingkat kesukaan panelis terhadap fomula 60 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aromaagak sukadan suka panelis; formula 80 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aromadisukai oleh panelis; fomula 100 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aroma sangat disukai panelis.

Keywords


Cumi-cumi; Loligo sp.; hedonic; sosis.

References


Agusandi., Supriadi A., Lestari .Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo Sp) Terhadap Kualitas Nutrisi Dan Penerimaan Sensoris Mi Basah. Program Study Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya Ogan Ilir.

Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia“Sosis Ikan” (SNI 7755-2013) Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Cahyani, KD. 2011. [Skripsi]. Kajian Kacang Merah Sebagai Bahan Pengikat dan Pengisi Pada Sosis Ikan Lele.[Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

deMan J. 1999. Principles of Food Chemistry 3thed. Gaithersburg Maryland. Aspen Publishers Inc.

Hui YH, Kit Nip W, Rogers RW, Young OA. 2001. Meat Science and Applications. New York: Marcel Dekker Inc

Meirina, K. 2008, Kajian Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp.) Siap Saji.Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Mukarromah, L. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Bawang Putih Dalam Pembuatan Cookies Tepung Gaplek Sebagai Makanan Fungsional.[Skripsi]. Jurusan Teknologi Jasa Dan Produksi. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang

Nico, M., P. H. Riyadi dan I. Wijayanti.2014.Pengaruh Penambahan Karagenan terhadap Kualitas Sosis Ikan Kurisi (Nemipterussp.) dan Sosis Ikan Nila (Oreochromissp.).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.

Nugroho, S. A., Eko N. D., Romadhon. 2014. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Karagenan Terhadap Mutu Bakso Udang (Litopenaeusvannamei). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.

Prabawati S,Y. 2005. Intisari Asam Amino Dalam Cumi-Cumi (Todarodes Pasificus)

Purnomo, H. 1995. Aktifitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan.UI-Press, Jakarta.

Putri, R, (2012). Keunikan cumi-cumi (Loligo sp), http://kunikan cumi-cumi.com. Diakses 20/07/2016

Wilson NRP, Dyett EJ, Hughes RB, Jones CRV. 1981. Meat and Meat Product; Factor affeecting quality control. Applied Science Publishers, London and New Jersey.

Winanti, E., Andriani, dan Nurhatadi. 2013. Pengaruh Penambahan BIT Sebagai Pewarna Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Sosis Daging Sapi. Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 (IV) :18-23.

Winarno, F. (2002).Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i4.1277

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter