Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Jalar terhadap Kerenyahan dan Nilai Hedonik Krispi Ikan Pepetek

Ririn Sopa, Nikmawatisusanti Yusuf, Faiza A Dali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ubi jalar (Ipomoea batas L) terhadap nilai kerenyahan dan nilai hedonik krispi ikan pepetek (Leiognathus sp). Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental diawali dengan proses pembuatan tepung ubi jalar. Pembuatan formulasi krispi ikan yaitu A (tepung beras 100 : tepung ubi jalar 10), B (100:15 g) dan C (100:20 g). Parameter yang diamati adalah uji fisik (kerenyahan) dianalisis menggunakan RAL. Uji organoleptik mutu hedonik (rasa, tekstur, aroma kenampakan) dianalisis Kruskall walis. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil analisis uji fisik (kerenyahan) menunjukan bahwa penggunaan konsentrasi tepung ubi jalar yang berbeda 10, 15, 20 pada tepung pelapis krispi ikan pepetek memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai kerenyaha. Pada formula A memperoleh nilai (16662,3), B (19414,9), C (11887,9). Berdasarkan uji lanjut Duncan menunjukan bahwa formula A, B dan C berbedanyata. Berdasarkan analisis organoleptik hedonik menunjukan bahwa penggunaan tepung ubi jalar dengan konsentrasi yang berbeda pada tepung pelapis krispi ikan pepetekn memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap parameter rasa, tekstur, kenampakan tapi tidak berpengaruh terhadap aroma. Berdasarkan uji lanjut Duncan ketiga formula terhadap perameter rasa, tekstur dan kenampakan berbeda nyata, Dari hasil uji organoleptik hedonik dapat dilihat bahwa tingkat penerimaan fanelis terhadap ketiga formula tersebut dapat diterima berada pada kisaran agak suka sampai suka.

Keywords


Ikan pepetek; Leiognathus sp.; krispi; tepung ubi jalar; Ipomoea batas L; organoleptik.

References


Badan Standarisasi Nasional, 2006a. Standar Nasional Indonesia: SNI 01-23462006, Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori: BSN Badan Standarisasi Nasional: Jakarta

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Gorontalo. 2016. Data Statistik Produksi Perikanan Laut Provinsi Gorontalo.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gorontalo Utara. 2016. Data Statistik Produksi Perikanan Laut Provinsi Gorontalo.

Eliasson AC, Gudmundsson M. 2006. Starch: physicochemical and functional aspects. di dalam: Eliasson AC. Carbohydrates in Food 2nd Edition. Boca raton, London, New York.

Hermanianto J, M Arpah, WK Jati. 2000. Penentuan umur simpan produk ekstrusi dari bahan samping penggilingan padi dengan menggunakan metode konvensional, kinetika Arrhenius dan sorpsi isothermis. Bul. Teknol.

Kusnandar. F., D. R. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. PT Dian Rakyat. Jakarta

Laiya N, 2014. Formula dan Karakterisasi Kerupuk Ikan Gabus (Channa striata) yang Disubtitusi dengan Tepung Sagu: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume II, Nomor 2, Juni 2014

Koswara S, Subarna, Rohmatul. 2003. Diversifikasi Pangan Berbasis Ubi Jalar. Bogor: Laporan Penelitian Rusnas Diversifikasi Pangan TahunI 2002/2003, Pusat Studi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.

Mayasari R. 2015. Kajian Karakteristik Biskuit Yang Dipengaruhi Perbandingan Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). [Tugas Akhir] Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan. Bandung

Mustar, 2013. Studi Pembuatan Abon Ikan Gabus ((Ophiocephalus striatus) sebagai Makanan Suplemen (Food Suplement) [Skripsi]. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin Makasar.

Nugroho J.S. 2006. Optimalisasi Pemanfaatan Ikan Pepetek (Leignatus sp.) dan Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L) untuk Subtitusi Parsial Tepung Terigu Dalam Pembuatan Biskuit [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Razi, F. 2014. Keripik Ikan Nila (Baby Fish Chips). Komunitas Penyuluhan Perikanan.

Yusuf, N. 2011. Karakteristik Gizi dan Pendugaan Umur Simpan Savory Chips Ikan Nike (Awaous melanocephaus) [Tesis]. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Widowati, S. 2010. Tepung Aneka Umbi Solusi Ketahanan Pangan.Tabloid Sinar Tani. Balai Besar Penelitian dan Pegembangan Pascapanen Pertanian. Jakarta.

Winarno FG. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v11i1.1290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter