Aktivitas Antioksidan pada Daun Mangrove Api-api (Avicennia marina)

Jeen Wulandari, Rita Marsuci Harmain, Faiza A Dali

Abstract


This study aims to determine the antioxidant activity of A. marina mangrove leaf extract. Leaf samples of A. marina were taken at three different stations in Ilodulunga Village, Anggrek District, North Gorontalo Regency. The study began with sampling, washing and drying. Sample drying in direct sunlight was carried out for 3-5 days. The second stage is extraction by maceration method using methanol p.a. solvent for 48 hours and then fractionated with n-hexane and methanol in a ratio of 3:1. Furthermore, the antioxidant activity was tested using the DPPH method. The results of the analysis of antioxidant activity obtained the IC50 value in the methanol extract, namely 69.07 ppm which means 'strong', and in the n-hexane extract 275.20 ppm, and the residue 236.21 ppm which means 'weak'.

Keywords


Antioxidant; DPPH; mangrove; Avicennia marina

References


Andayani, R, Maimunah, Yovita, L. 2008. Pennetuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Vol. 13 No. 1. Fakultas Farmasi. Universias Andalas. Padang.

Astarina, N.W.G., Astuti, K.W., dan N.K Warditiani. 2013. Skrining FitokimiaEkstrak Metanol Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb). Jurnal Farmasi Udayana 2(4):26-31.

Dinas Kehutanan Gorontalo Utara. 2005. Luasan Mangrove Kabupaten Gorontalo Utara Kajian Analisis SIG (Sistem Informasi Geografis). Dinas Kehutanan Gorontalo Utara. Gorontalo.

Ditjen POM.2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Depkes RI.

Gogahu, Y., Nio, SA., Parluhutan, S. 2016. Konsentrasi Klorofil pada Beberapa Varietas Tumbuhan Puring (Codieaeum varigatum L.). Jurnal MIPA UNSRAT 5(2) 76-80. Jurusan Biologi. FMIPA. UNSRAT. Manado.

Halimu, R.B. 2016. Analisis Kadar Tanin Pada Buah, Daun Dan Kulit Batang Mangrove Sonneratia alba Dengan Metode Lowenthal-procter. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

Hanani, E., Mun’im, A. dan Sekarini, R. 2005. Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons Callysponga sp. dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian. Jakarta.

Handayani, Silvia. 2013. Kandungan Flavonoid Kulit Batang dan Daun Pohon Api-Api (A. marina (Forks.)Vierh.) Sebagai Senyawa Aktif Antioksidan. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institus Pertanian Bogor.

Jacoeb, AM., Sri, P., Rinto. 2011. Anatomi, Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Daun Mangrove Api-Api (A. marina). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia Vol. XIV No. 2. Departemen Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Jacoeb AM., Pipih S., Zahidah. 2013. Komposisi Kimia, Komponen Biokatif dan Aktivitas Antioksidan Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza).Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. JPHPI Vol. 16 No. 1.

Johannes, E., Sri S., Andi IL. 2017. Bioaktivitas Ekstrak Daun Avivcennia marina Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Departemen Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Hasanuddin. Makassar. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan 8 (15) (2017) 38 – 41.

Kusyana DY. 2014. Eksplorasi Potensi Bahan Aktif Berkhasiat Antioksidan Pada Daun dan Buah Mangrove Jenis Soneratiba alba (JE Smith,1816). Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Leksono, WB, Rini, P., Gunawan WS, Wilis AS. 2018. Jenis Pelarut Metanol dan N-heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul-Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis Vol. 21(1):9-16. Departemen Ilmu Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Molyneux Philip. 2004. The Use of Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol Vol. 26 No. 2. Inggris.

Noor YN, Khazali M, Suryadiputra INN. 2006. Panduan Pengenalan Mangrove di

Indonesia. Bogor: PHKA/WI-IP

Nuria, MC, Zumrotul, C., Syahar, B., Risha, FF. 2014. Penelusuran Potensi Fraksi n-Heksan dan Etil asetat dari Ekstrak Metanol Daun Gugur Ketapang (Terminalia catappa L.) Sebagai Antidiare. Jurnal. Fakultas Farmasi. Universitas Wahid Hasyim. Semarang.

Oktavianus, Satria. 2013. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Mangrove Jenis A.marinaTerhadap Bakteri Vibrio parahaemolyticus. Skripsi. Jurusan Ilmu Kelautan. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Pakaya, W. 2015. Analisis Kadar Flavonoid dari Esktrak Metanol Daun dan Bunga Tembelekan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo.

Prihanto, Asep A. Firdaus, Muhammad. Nurdiani, Rahmi. 2011. Penapisan Fitokimia dan Antibakteri Ekstrak Metanol Mangrove (Excoecaria agallocha) dari Muara Sungai Porong

Ridlo, A., Rini, P., Koesoemadji, Endang, S., Nirwani, S. 2017. Aktivitas Antioksidan Esktrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Buletin Oseanografi marina Vol. 6 No. 2. Departemen Ilmu Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Salamah, E., Eka, A., Sri, P. 2008. Penapisan Awal Komponen Bioaktif Dari Kijing Taiwan (Andonta woodiana Lea.) Sebagai Senyawa Antioksidan. Buleten Teknologi Hasil Perikanan Vol XI Nomor 2. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Satria, Muhammad Deky. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksan Buah Lakum (Cayratia trifolia) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Naskah Publikasi. Program Studi Farmasi. Fakultas Kedokteran. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Sukardi. 2001. Antioksidan Alami Sebagai Pengawet Makanan dan Pemeliharaan Kesehatan Tubuh. Jurnal Ilmiah Bestari No. 31 Th. XIV.

Tamboto, B.N. 2015. Ekstrak Etanol Daun Cincau Hitam Mesona palutris BL) sebagai Antioksidan. Skripsi. Jurusan Farmasi Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i1.21027

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter