Lama Penyimpanan dan Kesegaran Ikan Nila dengan Pengawet Larutan Kulit Nanas

Ahmad Nihe, Rahim Husain, Lukman Mile

Abstract


This study aims to determine the effect of storage time on the freshness of tilapia (Oreochromisniloticus) preserved with pineapple peel solution (Ananascomosus). Microbiological testing including ALT and chemical testing including TVB-N and pH were carried out at the Fishery Product Quality Development and Testing Laboratory (LPPMHP) Gorontalo City. This study used a completely randomized design (CRD) with time as a treatment at the levels of 0 hours, 12 hours, 24 hours, 36 hours, and 48 hours. The results showed that during storage at room temperature (270C) using pineapple peel solution, for ALT testing it could not inhibit bacterial growth at all storage times while the test was based on the TVB-N value at 0 hours storage, namely 17,325 mgN%, 12 hours 13,11 mgN%, 24 hours 34.79 mgN%, 36 hours 36.81 mgN% and 48 hours 38.255 mgN%, based on the pH value at 0 hours storage 6.8; 12 hours 6.5; 24 hours 7.4; 36 hours 7.4; and 48 hours by 7.7. So the pineapple peel fermentation solution can be used as a natural preservative to maintain the freshness of tilapia during storage.

Keywords


Water quality; Seaweed; Kappaphycus alvarezii; Damar Island

References


Afrianto, E, dan Liviawaty, E. 2010. PengawetandanpengolahanikanKanisius. Yogyakarta.

Afrianto, E. dan Liviawaty, E .2014. Penentuan Waktu Rigor Mortis Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Bedasarkan Pola Perubahan Derajat Keasaman. Jurnal Akuatika Vol. V No. 1, Labolatorium Teknologi Industri Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2006a. SNI 01-2332-3-2006, Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: penentuan angka lempeng total (ALT) pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Dinas Perikanan Kelautan Provinsi Gorontalo, 2016 Data Perikanan Budidaya 2016. Gorontalo.

Djafar, S, Y. 2016. Pengaruh Perbedaan Kosentrasi Larutan Jahe (Zingiber officinale van. Rubrum) Merah Terhadap Lama Perendaman Mutu Organoleptik dan Kimia Ikan Tongkol (Euthnnus affinis) Segar, Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo.

Elyana, P. 2011. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergillus oryzae Dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus linn.), Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Fentiana. 2009. Peranan Enzim Protease Jeroan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dalam Proses Kemunduran Mutu, Skripsi Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Ishak, R, A. 2014. Analisis Total Bakteri Kontambinan dan Nilai Organoleptik Ikan Tongkol(Euthynnus Affinis) Segar Yang Diawetkan Dengan Filtrat Asam Laktat Kulit Nanas (Ananas Comosus) Pada Penyimpanan Suhu Kamar. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo.

Junianto. 2003. Teknik penanagan ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kementrian Kelautan Dan Perikanan 2015. Pusat Data Statistik Dan Informasi. Kementrian Kelautan Dan Perikanan Indonesia.

Madigan, M T. dan J.M. Martiko. 2003. Biology of Microorganisme. Southern Illinois University Carbondale.

Siagian, L, T, I. 2012. Larutan Hasil Fermentasi Limbah Kubis Sebagai Pengawet Alami Ikan Segar. Karya Ilmiah, Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknk, Universitas HKBP Nomensen. Medan.

Suhermiyati, S dan Setyawati, S.J. 2008. Potensi Limbah Nanas Untuk Peningkatan Kualitas Limbah Ikan Tongkol Sebagai Bahan Pakan Unggas. Jurnal Vol. 10. No.3 hlm. 174-178. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Purwekerto.

Suryawan, G, A. 2004. Karakteristik Perubahan Mutu Ikan Selama Penanganan Oleh Nelayan Tradisional Dengan Jaring Rampus (Studi Kasus Di Kaliadem, Muara Angke, DKI Jakarta) Skripsi Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Yusmidiarti, Ita N S, Agus W. 2013. Pemanfaatan Asam Laktat Hasil Fermentasi Limbah Kubis Terhadap Daya Simpan Ikan Nila, Jurnal, Vol. 5 No. 2. . Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekes KemenKes Bengkulu.

Zakaria, R. 2008. Kemunduran Mutu Ikan Gurami(Osphronemus gouramy) Pasca Panen Pada Penyimpanan Suhu Chilling, Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian bogor. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i3.21065

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter