Formulasi dan Karakterisasi Mutu Sosis Ikan Layang dengan Perbandingan Tepung Sagu yang Berbeda
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standarisasi Nasional. 2013. Sosis Ikan. SNI 7755-2013. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wootton M. 1987. Ilmu Pangan. Penerjemah; Adiono, editor. Jakarta:UI Press. Terjemahan dari: Food Science.
Charita. 2008. Karakteristik Bakso Ikan dari Campuran Surimi Ikan Layang (Decapterus sp.) dan Ikan Kakap Merah (Lutanus sp.) pada Penyimpanan Suhu Dingin. [Tesis]. Sekolah Pasca Sarjana. IPB. Bogor.
deMan J. M. 1997. Kimia Makanan. Institut Teknologi Bandung:Bandung
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Gorontalo. 2012. Data Statistik Produksi Perikanan Laut Provinsi Gorontalo. Gorontalo.
Fadmi, A. 2013. Studi pemanfaatan pati sagu (Metroxylon sp.) dan daging belut (Monopterus albus) dalam pembuatan sosis. Skripsi. Jurusan Teknologi Perikanan. Fakultas Pertanian. Universitas Riau. Pekanbaru.
Haryanto, B. dan Pangloli. 1992. Potensi Dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius Yogyakarta.
Hui, Y.H., Kit, Nip, W., Rogers, R.W., Young, O.A. 2001. Meat Science and Applications. New York: Marcel Dekker Inc.
Ilza, M. Jayanti, S. dan Desmelati. 2012. Pengaruh Penambahan Minuman Bikarbonasi Untuk Menghambat Kemunduran Mutu Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Pada Suhu Kamar. Jurnal Perikanan dan Kelautan.
Jading, A. dkk. 2011. Karakteristik Fisikokimia Pati Sagu Hasil Pengeringan Secara Fluidasi Menggunakan Alat Pengering Cross FLW Fluidized Bed Bertenaga Surya dan Biomassa. Jurnal Reaktor. Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Papua. 13, 155-164.
Koapaha. T, Langi. T, Lalujan. L. 2011. Penggunaan Pati Sagu Modifikasi Fosfat Terhadap Sifat Organoleptik Sosis Ikan Patin (Pangasisus hypophotalamus). [Thesis]. Fakultas Pertanian. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Daging. (http://ebook.com) [21 April 2014].
Lewis, Y.S. 1984. Spices and Herbs For The Food Indusrty. Food Trade Press. Orpington. England.
Marsono, Y. 2004. Serat Pangan Dalam Prospektif Ilmu Gizi. Pidato Pengukuhan Guru Besar di Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Moedjiharto. T. J. 2003. Evaluasi Fisikokimia Sosis Tempe-Dumbo. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, XIV (2).
Nantami, Nisa. 2011. Karakteristik Sosis Rasa Ayam Dari Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Isolat Protein Kedelai. [Skripsi] Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Prihartini, A. 2006. Analisis Tampilan Biologis Ikan Layang (Decapterus sp.) Hasil Tangkapan Purse Seine yang didaratkan di PPN Pekalongan. [Thesis]. Program Studi Magister Manajemen Sumberdaya Pantai. Program Pasca Sarjana. Universitas Diponegoro.
Rauf, Nurhidayat. 2014. Mutu Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Berdasarkan Subtitusi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.
Rompis. J. E. G., 1998. Pengaruh kombinasi bahan pengikat dan bahan dan bahan pengisi terhadap sifat fisik, kimia serta palatabilitas sosis sapi. [Tesis]. Program Pasca Sarjana. IPB. Bogor.
Ruddle, K., D. Johnson, P.K. Townsend and J.D. Rees. 1978. Palm Sago A Tropical Starch From Marginal Lands. An East-West Center Book. Honolulu.
Saripudin U, 2006. Rekayasa Proses Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) dan Beberapa Karakternya. [Skripsi] Institut Pertanian Bogor: Bogor
Sarrizki, M. 2004. Pengaruh Jenis Tepung dan Konsentrasi Pengemulsi Terhadap Sifat Fisiko-kimia Sosis Ikan Patin (Pangasius Pangasius). [Skripsi]. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Subagyo. 2006. Pemanfaatan Tepung Sagu Molat (m. Sagus rottb) dan Udang Sebagai Bahan Pencampuran Pembuatan Kerupuk. Pusat Penelitian Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam (PPLH:SDA). Universitas Pattimura.
Wattimena. T. 2003. Kualitas Kerupuk Berbahan Dasar Daging Ikan dengan Bahan Pengikat Tepung Sagu. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Widodo, S. A. 2008. Karakteristik Sosis Ikan Kurisi Dengan Penambahan Isolat Protein Kedelai dan Karagenan Pada Penyimpanan Suhu Chilling dan Freezing. [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Institut Pertanian Boogor.
Winarno FG. 1992. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta
Winarno FG. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Winarno FG. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Garmedia Pustaka
Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Mbrio Press. Bogor
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i3.21068
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.