Pengaruh Fortifikasi Rumput Laut terhadap Nilai Organoleptik Kerupuk Berbahan Dasar Ubi Jalar

Jakaria Kasim, Asri Silvana Naiu, Rita Marsuci Harmain

Abstract


This research aims to determine the effect of K. alvarezii seaweed fortification on the organoleptic characteristics of crackers made from sweet potato (Ipomea batatas). The treatment in this research was a cracker formulation with fortified K. alvarezii seaweed pulp of 50gr, 75gr and 100gr. The parameters tested were organoleptic characteristics through hedonic tests, namely texture, taste, color, appearance and aroma which were analyzed using Kruskall Walis. The results of the Kurskal Walis test show that fortification has no effect on hedonic value. The hedonic quality characteristics of crackers made from sweet potato (Ipomea batatas) were selected, namely having a texture value of 7.08 with the criteria dry and brittle, taste 6.88 with the criteria of a slight seaweed taste, appearance 7.76 with the criteria intact, neat, clean, homogeneous. , uneven thickness, cream color and looks bright white, aroma 7.36 with the criteria for a slight seaweed aroma.

Keywords


Crisp; Kappaphycus alvarezii; sweet potato; Ipomea batatas; hedonic organoleptic

References


Apriliyanti, T. 2010. Kajian Sifat Fisikokimia dan Sensori Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas blackie) Dengan Variasi Proses Pengeringan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Aristyowati, D. 2010. Pengaruh Jumlah Penambahan Rumput Laut (E. Cottini) Dan Variasi Lama Pengukusan Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Kerupuk. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.

Ariyani, M., dan Ayustaningwarno, F. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Duri Ikan Lele Dumbo (Clarias glariepinus) dan Bubur Rumput Laut Terhadap Kadar Kalsium dan Serat Kasar Serta Kesukaan Kerupuk, Jurnal Of Nutrition College. Vol. 1, No. 1. Hal: 223 – 231.

Badan Pusat Statistik. 2014. Produksi Perikanan Menurut Subsektor. Tahun 2006-2014. http://www.bps.go.id/ [10 November 2015]

Cahyono B, dan Juanda, D,. 2000. Ubi jalar. Budidaya dan analisis usaha tani. Kanisius. 82 hal.

Dangkua, S.W. 2013. Karakteristik Organoleptik Dan Kimiawi Produk Stik Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

deMan JM. 1989. Kimia Makanan. Padmawinata K, penerjemah. Bandung: Institut Teknologi Bandung. Terjemahan dari: Principles of Food Chemistry. hlm 190-212.

Erawaty, WR. 2001. Pengaruh bahan pengikat, waktu penggorengan dan daya simpan terhadap sifat fisik dan organoleptik produk nugget ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hudha, Mohammad I, Sepdwiyanti R dan Sari, Suci D. 2012. Ekstraksi karagina Dari rumput laut (Eucheuma Spinosum) dengan variasi suhu pelarut dan waktu operasi. Jurnal Berkala Ilmiah Teknik Kimia Vol 1, N0 1

Koswara, S. 2009a. Pengolahan aneka Kerupuk. www.ebookpangan.com. [10 November 2015].

Kruger, J.E and R.B. Matsuo. 1996. Pasta and Noodle Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota

Nasution, Anisa .2015. Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Alternatif Bahan Baku. Online (https://nukeannisanasution.wordpress.com/2012/12/29/ubi-jalar/) diakses pada tanggal 03 Februari 2015.

Pakaya, S.T. 2014. Karakterisrik Kerupuk Berbahan Dasar Sagu (Metroxylon sp.) yang Disubtitusi dengan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil PerikananFakultas Ilmu-Ilmu Pertanian,Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

Walpole. 1993. Pengantar Statistik Edisi ke-3. PT Gramedia Pustaka utama. Jakarta.

Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. MBrio Press.Bogor.

Winarno, F.G. 1992. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka SinarHarapan. Jakarta.

Winarno. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yusmeiarti. 2008. Pemanfaatan dan Pengolahan Daging Sinawang (Pangium edule Rienw) untuk Pembuatan Kerupuk. Buletin BIPD. XVI (2), Hal: 1-8.

Yusuf, N. 2011. Karakterisasi Gizi Dan Pendugaan Umur Simpan Savory Chips Ikan Nike (Awaous melanocephalus). Tesis. Bogor: Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v11i3.21982

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter