Pengaruh Penambahan Dedak Padi dengan Fermentasi Probiotik EM4 terhadap Peningkatan Populasi Daphnia magna

Widiawati Daeng, Hasim Hasim, Arafik Lamadi

Abstract


This research aims to determine the effect of adding organic rice bran material through the EM4 (Effective Microorganism) probiotic fermentation process with different doses on increasing the Daphnia magna population. This research was carried out from June to July 2018, which took place at the UPTD Multipurpose Entrepreneur Fish Seed Center, Gorontalo City. This research used the Experimental Method with a Completely Randomized Design (CRD) for three treatments and three replications, namely treatment A (5gr rice bran + 1 ml of fermented EM4), treatment B (5gr of fermented rice bran + 3 ml of fermented EM4), treatment C (5gr rice bran + EM4 5 ml fermented). The results of this research show that organic rice bran fermented using EM4 probiotics has an effect on Daphnia magna population growth. The research results showed that the best value was in treatment A, fermented rice bran produced the highest peak population on the eighth day with a density of 171 individuals/liter.

Keywords


Daphnia magna; rice bran, fermented

References


Adijaya, D, S., B,W Prasetya, 2015 panduan praktis pakan ikan lele. Penebar suwadaya, Jakarta

Ansaka Dina. 2002. Pemanfaatan Ampas Sagu Metroxylon sagu Rottb dan Eceng Gondok Eichhornia crassipes dalam Kultur Daphnia sp. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Hlm 1-63

Aries, K., J. 2017.Kandungan Mineral (Ca Dan Mg) Pada Dedak Padi Yang Difermentasi Menggunakan Ragi Tape (Saccharomyces Cerevisiae). Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (Uin) Alauddin Makassar. Hlm 1-89

Darmawan., Jadmiko. 2014. Pertumbuhan Populasi Daphnia Sp. Pada Media Budidaya Dengan Penambahan Air Buangan Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus Burchell, 1822). Berita Biologi. 13 (1). Hlm 57-63

Firdaus M. 2004. Pengaruh Beberapa Cara Budidaya terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp., Skripsi. program studi budidaya perairan fakultas perikanan dan ilmu kelautan institut pertanian bogor. Hal 1-47

Luthfi, H., Nawir, M., Mas, E. 2014. Pengaruh Penambahan Fermentasi Dedak Dan Ragi Roti Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia magna.Jurnal. Progaram Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan.universitas Bung Hatta. Hlm 1-10

Mubarak, A., S. 2009. Pemberian Dolmit Pada Kultur Daphnia Sp Sistem Daly Feeding Pada Populasi Daphnia Sp Dan Kestabilan Kualitas Air. Jurnal. Ilmu Kelautan Vo 1. No 1. Hlm 67-72

Setiawan, M., E. 2006. Pengaruh Konsentrasi Kotoran Ternak Ayam Petelur Terhadap Pertumbuhan Populasi dan Biomassa Daphnia sp. Skripsi. FPIK. Universitas Padadajaran Bandung.

Suryaningsih, H. 2006. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Rendaman dedak terhadap Populasi Daphnia sp.Skripsi. Program Studi S-1 Budidaya Perairan. Universitas Airlangga. Surabaya. Hlm 37-42

Suminto, N., Z., 2014. Pengaruh Bahan Organik Kotoran Ayam, Bekatul Dan Bungkil Kelapa Melalui Proses Fermentasi Bakteri Probiotik Terhadap Pola Pertumbuhan Dan Produksi Biomasa Daphnia Sp. Jurnal. Progaram Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Vol 3. No. 2. Hlm 44-52

Sitohang. V., R., Titin. H., Walim. L., 2012. Pengaruh pemberian dedak padi hasil fermentasi Ragi (saccharomyces cerevisiae). Terhadap pertumbuhan biomasa Daphnia sp.Jurnal.fakultas perikanan dan ilmu kelautan. Vol 3 No.1.

Hariyatun. Sari, M., Putro, E.W., Ridwanulloh, A.M. 2010. Produksi Fitase oleh Aspergillus ficuum dengan Fermentasi Substrat Padat untuk Aplikasinya dalam Pakan Akuakultur. Pusat Penelitian Bioteknologi, LIPI. Jakarta

Meilisa, R., V. 2015 Pertumbuhan Populasi Daphnia Sp. Yang Diberi Larutan Dedak Terfermentasi Menggunakan Ragi Tape. Jurnal. Ps.Akuakulturfakultas Pertanianunsri. Urnal Akuakultur Rawa Indonesia 3 (2) :48-54 Issn 2303-2960

Nailulmuna Zumalallail., 2017. Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Ayam Roti Afkir Dan Ampas Tahu Dalam Media Kultur Massal Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Nutrisi Daphnia sp. jurnal. Departemen Akuakultur Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Sudharto, Tembalang, Semarang. Bioma Vol 19, No 1.ISSN 1410-8801.Hlm 47-57

Haetami, K., Abun. Mulyani, Y. 2008. Studi Pembuatan Probiotik (Bacillus Licheniformis,Aspergillus Ringer, dan Sacharomices Cereviseae) Sebagai Feed Suplement Serta Implikasinya Terhadap Pertu mbuhan Ikan Nila. Skripsi. Fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas padjajaran. Hal 53.

Yuwono, D., 2005. Pupuk organik. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sitohang. V., R., Titin. H., Walim. L., 2012. Pengaruh pemberian dedak padi hasil fermentasi Ragi (saccharomyces cerevisiae). Terhadap pertumbuhan biomasa Daphnia sp.Jurnal.fakultas perikanan dan ilmu kelautan. Vol 3 No.1.

Yuniwati, M.., Ferendy, I., Adiningsih P., 2012. Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Dengan Cara Fermentasi Menggunakan EM4. Jurnal. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Hlm 1-10

Zahidah, 2012 pertumbuhan populasi Daphnia sp yang di beri pupuk limbah budidaya keramba jaring apung (KJA) Di waduk Cirata telah difermentasi EM4. Jurnal Akuatik. Vol II No 1. Hlm 84-94




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v11i3.21988

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter