PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica Val) TERHADAP pH DAN ALT IKAN BELOSO (Glossogobius sp.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adila, R., Nurmiati, dan Agustien, A. 2013. Uji Antimikroba Curcuma spp. Terhadap Pertumbuhan Candida albicans, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Biologi Universitas Andalas (J. Bio. UA). 2(1) Hal: 1 – 7.
Badan Standarisasi Nasional [BSN]. 2006. SNI 01–2729.1–2006, Ikan Segar-Bagian 1:Spesifikasi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Jayanti, S., Ilza, M., dan Desmelati. 2012. Pengaruh Penggunaan Minuman Berkarbonasi Untuk Menghambat Kemunduran Mutu Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Pada Suhu Kamar. Jurnal Perikanan dan Kelautan 17 (2), Hal. 71-87
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Kasmadiharja, H. 2008. Kajian Penyimpanan Sosis, Naget Ayam dan Daging Ayam Berbumbu dalam Kemasan Polipropilen Rigid. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Metusalach, Kasmiati, Fahrul, dan IlhamJaya. 2012. Analisis Hubungan antara Cara Penangkapan dan Cara penanganan dengan kualitas ikan yang dihasilkan. Laporan Hasil Penelitian LP2M. Unhas.
Pasaraeng, E., Abidjulu, J. dan Runtuwene, M.R.J. 2013. Pemanfaatan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Upaya Mempertahankan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp). Jurnal MIPA UNSRAT Online 2 (2), Hal: 84-87.
Winarti, C. dan N. Nurdjanah. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian 24(2). Hal: 47-55
Yunizal dan Wibowo S. 1998. Penanganan Ikan Segar. Instalasi Penelitian Perikanan Laut. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v12i2.25958
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.