Kepadatan Yersinia Sp. Yang Diisolasi Dari Ikan Mas (Cyprinus Carpio, L)

Faiza A. Dali

Abstract


Penelitian ini bertujuan menemukan jumlah kepadatan bakteri, mengidentifikasi dan mengkarakterisasi bakteri Yersinia pada ikan mas (Cyprinus carpio, L) melalui serangkaian analisis. Parameter analisis yang dilakukan yakni total plate count (TPC) bakteri, pengujian fisiologis dan morfologis bakteri. Hasil TPC diperoleh dari 3 kali sampling ikan mas hidup berkisar 1,4x105 sampai 2,1x105 Cfu/g, sedangkan rataan nilai total Yersinia 1,3x104 TVC/g pada insang, 1,6x104 pada lendir dan 1,8x104 pada isi perut. Galur yang teridentifikasi terdiri dari Y. frederiksenii, Y. intermedia dan Y. rohdei pada insang, Y. frederiksenii, Y. enterocoliti dan Y. intermedia pada lendir, Y. frederiksenii dan Y. enterocolitica pada isi perut.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Editorial Office


Department of Chemistry, Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Moutong, Tilongkabila, Bone Bolango 96554, Gorontalo, Indonesia

E-mail: info.je@ung.ac.id

+6285341773856 (Call/sms/wa)

Jurnal Entropi (JE) (p-ISSN: 1907-1965| e-ISSN: XXX-XXXX) by Department of Chemistry Universitas Negeri Gorontalo. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS