PERTUMBUHAN KAPANG MONASCUS PURPUREUS DALAM PEMBUATAN ANGKAK PADA MEDIA NASI DAN BERAS

Dian Saraswati

Abstract


Penelitian ini bertujuan yaitu untuk melihat pertumbuhan terbaik dari kapang Monascus
purpureus dalam pembuatan angkak pada media nasi dan beras.Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah penelitian non parametrik, dengan uji Tanda yaitu didasarkan pada tanda positif
atau negatif bagi selisih nilai pengamatan pada setiap pasangan sampel. Hasil penelitian yaitu untuk uji
dua pihak, probabilitasnya p=2 (0,0898)= 0,1796 nilai ini lebih besar dari taraf nyata 0,05 sehingga
tidak terdapat perbedaan antara media nasi dan beras pada pertumbuhan jamur Monascus purpureus
dalam pembuatan angkak

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Editorial Office


Department of Chemistry, Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Moutong, Tilongkabila, Bone Bolango 96554, Gorontalo, Indonesia

E-mail: info.je@ung.ac.id

+6285341773856 (Call/sms/wa)

Jurnal Entropi (JE) (p-ISSN: 1907-1965| e-ISSN: XXX-XXXX) by Department of Chemistry Universitas Negeri Gorontalo. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS