PERTUMBUHAN KAPANG MONASCUS PURPUREUS DALAM PEMBUATAN ANGKAK PADA MEDIA NASI DAN BERAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk melihat pertumbuhan terbaik dari kapang Monascus
purpureus dalam pembuatan angkak pada media nasi dan beras.Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah penelitian non parametrik, dengan uji Tanda yaitu didasarkan pada tanda positif
atau negatif bagi selisih nilai pengamatan pada setiap pasangan sampel. Hasil penelitian yaitu untuk uji
dua pihak, probabilitasnya p=2 (0,0898)= 0,1796 nilai ini lebih besar dari taraf nyata 0,05 sehingga
tidak terdapat perbedaan antara media nasi dan beras pada pertumbuhan jamur Monascus purpureus
dalam pembuatan angkak
purpureus dalam pembuatan angkak pada media nasi dan beras.Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah penelitian non parametrik, dengan uji Tanda yaitu didasarkan pada tanda positif
atau negatif bagi selisih nilai pengamatan pada setiap pasangan sampel. Hasil penelitian yaitu untuk uji
dua pihak, probabilitasnya p=2 (0,0898)= 0,1796 nilai ini lebih besar dari taraf nyata 0,05 sehingga
tidak terdapat perbedaan antara media nasi dan beras pada pertumbuhan jamur Monascus purpureus
dalam pembuatan angkak
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37905/je.v2i2.533
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office
Department of Chemistry, Universitas Negeri Gorontalo | |
E-mail: info.je@ung.ac.id | |
+6285341773856 (Call/sms/wa) | |
Jurnal Entropi (JE) (p-ISSN: 1907-1965| e-ISSN: XXX-XXXX) by Department of Chemistry Universitas Negeri Gorontalo. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS |