NALISIS PROTEIN IKAN NIKE ASAL GORONTALO

Nurlaela Abd. Kadir, Nurhayati Bialangi, Netty Ischak

Abstract


Penelitian ini merupakan suatu eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk
menganalisis protein yang terdapat dalam ikan Nike. Penetuan kadar protein yang dihitung adalah
persen nitrogen total, kemudian dikalikan dengan faktor konversi, hingga didapat kadar protein kasar
pada ikan Nike yang dianalisis. Penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan identifikasi adanya asam
amino melalui metode Kromatografi Kertas. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar protein
pada ikan Nike dari hari pertama dan hari Terakhir kemunculannya. Kadar protein kasar pada ikan Nike
hari pertama yaitu 2,7315 % sedangkan pada hari terakhir yaitu 4,083 %. Hasil identifikasi diduga di
dalam ikan Nike terdapat asam-asam amino esensial yaitu Leusin, Isoleusin, Metionin dan Threonin.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Editorial Office


Department of Chemistry, Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Moutong, Tilongkabila, Bone Bolango 96554, Gorontalo, Indonesia

E-mail: info.je@ung.ac.id

+6285341773856 (Call/sms/wa)

Jurnal Entropi (JE) (p-ISSN: 1907-1965| e-ISSN: XXX-XXXX) by Department of Chemistry Universitas Negeri Gorontalo. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS