Uji Sifat Fisik pH Dan Viskositas Pada Emulsi Ekstrak Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
D. S. Sopianti, A. Ricki, and A. F. Haque, “VARIASI EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc (L). Roxb) PADA FORMULASI SEDIAAN EMULSI M/A,” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, vol. 6, no. 1, pp. 11–20, 2021, doi: 10.36387/jiis.v6i1.568.
I. Fajriaty, H. Ih, and R. Setyaningrum, “Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.),” Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, vol. 7, pp. 54–67, 2018.
Violet, “IDENTIFIKASI PEMANFAATAN TRADISIONAL DAN PENAPISAN SENYAWA FITOKIMIA EKTRAK DAUN BINTANGUR (Callophyllum soulatri Burm F.),” EnviroScienteae, vol. 14, no. 1, pp. 70–76, 2018.
E. Husni, D. Dachriyanus, and V. W. Saputri, “Penentuan Kadar Fenolat Total, Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Bintangor (Calophyllum soulattri Burm. F),” Jurnal Sains Farmasi & Klinis, vol. 7, no. 1, pp. 92–98, 2020, doi: 10.25077/jsfk.7.1.92-98.2020.
T. fitri Yana utami, A. Nurrahman, and I. Pangesti, “Evaluasi Sifat Fisik Emulsi Kombinasi Karagenan Dan Minyak Hati Ikan Cucut Botol Pesisir Cilacap,” Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 1, no. 2, pp. 14–19, 2020, doi: 10.36760/jp.v1i2.115.
H. Purwatiningrum, “FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK EMULSI MINYAK JARAK ( Oleum ricini ) DENGAN PERBEDAAN EMULGATOR DERIVAT SELULOSA,” Journal PoliTeknik Tegal, vol. 3, no. 1, pp. 1–4, 2015.
Inayah, Suwarmi, and I. K. Bagiana, “Optimasi Tween 80 dan Span 80 dalam Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Iler (Coleus atropurpureus (L) Benth) dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923,” Jurnal Media Farmasi Indonesia, vol. 10, no. 2, pp. 896–905, 2016.
A. Mirlandari, G. Samodra, A. Silvia Fitriana, P. Studi Farmasi, F. Kesehatan, and U. Harapan Bangsa, “Pengaruh Jenis Emulgator pada Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A dari Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight) dan Daun Pepaya (Carica Papaya L),” SeminarNasionalPenelitiandanPengabdianKepadaMasyarakat(SNPPKM), pp. 397–404, 2021.
I. M. Suardana, L. Suhendra, and L. P. Wrasiati, “Pengaruh Variasi Nilai Hydrophylic-lipophylic balance dan Suhu terhadap Karakteristik Sediaan Krim,” Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, vol. 8, no. 2, p. 189, 2020, doi: 10.24843/jrma.2020.v08.i02.p04.
P. Husni, Y. Hisprastin, and M. Januarti, “FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella lemuru),” Jurnal Ilmiah As-Syifaa, vol. 11, no. 2, pp. 137–146, 2019, doi: 10.33096/jifa.v11i2.575.
D. Lady Yunita Handoyo and M. E. Pranoto, “Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica),” Jurnal Farmasi Tinctura, vol. 1, no. 2, pp. 45–54, 2020, doi: 10.35316/tinctura.v1i2.988.
D. E. Parasetia, Ritaningsih, and Purwanto, “Pengambilan Zat Warna Alami Dari Kayu Nangka,” Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol. 1, no. 1, pp. 502–507, 2012.
Puspitasari and Juliati, “Modifikasi Waterbath dan Soxhlet pada Analisis Kadar Lemak,” Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, pp. 3–7, 2021.
Yulianto. AN, I. Nugroho., and S. MTK, “FORMULASI EMULSI MINYAK IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L.) SEBAGAI SUPLEMEN MAKANAN,” Jurnal Ilmiah Kefarmasian, pp. 38–43, 2019.
D. E. Ermawati, “Optimization Emulgator Composition Of Water In Oil Emulsion Of Strawberry Fruits (Fragaria vesca L.) Based On Simplex Lattice Design Method,” JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, vol. 2, no. 02, p. 78, 2017, doi: 10.20961/jpscr.v2i02.14398.
O. Regina, H. Sudrajad, D. Syaflita, P. Fisika, and U. Riau, “Measurement of Viscosity Uses an Alternative Viscometer Pengukuran Viskositas Menggunakan Viskometer Alternatif,” Jurnal Geliga Sains, vol. 6, no. 2, pp. 127–132, 2018.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19466
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Tiara Bella Pratiwi, Tiara Bella Pratiwi
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.