Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dewatisari, W. F. Perbandingan Pelarut Kloroform dan Etanol Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria Trifasciata Prain.) menggunakan Metode Maserasi; 2022.
Katuuk, et al., The Effect Of Differences in Site Height on The Content Of;2018.
Addisu, S. & A. Assefa. Role of Plant Containing Saponin on Livestock Production; A Review Advances in Biological Research. 10 (5): 309-314; 2016
Maslukhah, Y. L., Widyaningsih, T. D., Waziiroh, E., Wijayanti, N., & Sriherfyna, F. H. Pilot Plant: Kajian Pustaka. 4(1); 2016.
Azwanida, N. N. A Review on The Extraction Methods Use in Medicinal Plants,Principle, Strength and Limitation. Medicinal & Aromatic Plants. 2018
Sakalaty, E., Suryanto, E., & Koleangan, H. S. J. Pengaruh Ukuran Partikel Terhadap Kandungan Serat Pangan dan Aktivitas Antioksidan dari Kulit Singkong (Manihot Esculenta). Chemistry Progress, 14(2), 14; 2021.
Sulastri, L., Oktavia, I., & Simanjuntak, P. (2020). Aktivitas Antioksidan Kecibeling, Bakau Merah, dan Katuk pada Metode Ekstraksi dan Rasio Ekstrak yang Berbeda. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 31(1), 1-7; 2020
Suranto, A. Dahsyatnya Sirsak Tumpas Penyakit. Pustaka Bunda, Jakarta, 54-56; 2011
Wulandari, S., & Fidyasari, A. Secondary Metabolite Compounds and Antioxidant;2017
Dewi, I. A. Identifikasi Kandungan Kimia Estrak Kulit Buah Manggis; 2012
Lailah N. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Fitokimia Fraksi Etil Asetat, Kloroform, Dan n-Heksana Ekstrak Metanol Alga Coklat Sargassum cristaefolium; 2014
Kemit, N., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill); 2015.
Nwabanne, J.T. Kinetics And Thermdunamics Study of Oil Extraction From Fluted Pumpkin Seed. International Journal of Mutridiciplinarty Sciences and Engginering. 3(6):11-15;2012
Rahman, F. A., Haniastuti, T., & Utami, T. W. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Pada Streptococcus Mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), 1-7; 2017.
Prasetyorini, M. S. Potensi Antioksidan Berbagai Sediaan Buah Sirsak [Anonna Muricata Linn]. Fakultas MIPA Universitas Pakuan, Bogor; 2014.
B, M. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica Granatum L.) dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi, 13(2), 36; 2019
Rusli, Zaldy dkk. Potensi Antioksidan Berbagai Sediaan Buah Sirsak. Panel Gizi Makan, 2014
Wulandari, S., & Fidyasari, A. Secondary Metabolite Compounds and Antioxidant; 2017.
Rahman, F. A., Haniastuti, T., & Utami, T. W. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Pada Streptococcus Mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), 1-7: 2017
Dewi, I. A. Identifikasi Kandungan Kimia Estrak Kulit Buah Manggis; 2012
Wulandari, G., Rahman, A. A., & Rubiyanti, R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Media Informasi, 15(1), 74-80; 2019.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Riska Yudhistia Asworo, Hanandayu Widwiastuti
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.