Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Sirih Cina (Pepperomia pellucida) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. N. Pratama and H. Busman, “Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 11, no. 1, pp. 497–504, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v11i1.333.
S. Handayani, A. Najib, and N. P. Wati, “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DARUJU (Acanthus ilicifolius L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS 1,1-DIPHENYIL-2-PICRYLHIDRAZIL (DPPH),” J. Fitofarmaka Indones., vol. 5, no. 2, pp. 299–308, 2018, doi: 10.33096/jffi.v5i2.414.
N. Made, R. Dwi, and B. Jimbaran, “POTENSI EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Bali.,” J. Kim., pp. 162–167, 2016.
L. Andriani, T. Monica, and N. I. Lubis, “Pemanfaatan Tanaman Herbal (Sirih Cina, Jahe, dan Kayu Manis) Melalui Kegiatan KKN di RT 03 Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kotabaru, Kota Jambi,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 2, no. 2, pp. 465–472, 2022, doi: 10.54082/jamsi.180.
M. Z. Imansyah and S. Hamdayani, “Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes,” J. Kesehat. Yamasi Makassar, vol. 6, no. 1, pp. 40–47, 2022, [Online]. Available: http://journal.yamasi.ac.id
N. JULIZAN, “Validasi Penentuan Aktifitas Antioksidan Dengan Metode Dpph,” Kandaga– Media Publ. Ilm. Jab. Fungsional Tenaga Kependidikan, vol. 1, no. 1, 2019, doi: 10.24198/kandaga.v1i1.21473.
Z. Theafelicia and S. N. Wulan, “Comparison of Various Methods for Testing Antioxidant Activity (DPPH, ABTS, and FRAP) on Black Tea (Camellia sinensis) Zerlinda,” J. Teknol. Pertan., vol. 24, no. 1, pp. 35–44, 2023.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. T. Pradana, and J. Gabriel, “Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ),” Univ. Indones., p. 2, 2016.
Fabiana Meijon Fadul, “Kandungan Beta karoten dan Aktivitas Penangkaan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) Ekstrak Buah Blewah (Cucumins melo var. Cantalupensis L) Secara Spektrofotometeri UV-Visibel,” vol. 14, no. 1, pp. 37–42, 2019.
A. Amin, J. Wunas, Y. Merina Anin Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar Jalan Perintis Kemerdekaan Km, and D. -Makassar, “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KLIKA FALOAK (Sterculia quadrifida R.Br) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl),” J. Fitofarmaka Indones., vol. 2, no. 2, pp. 111–114, 2022.
K. A. Adrianta, N. N. W. Udayani, and H. Meriyani, “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELADI TIKUS (Typhonium flagelliforme) DENGAN METODE DPPH (1,1- Diphenyl-2-Picryhidrazyl),” J. Ilm. Medicam., vol. 3, no. 1, pp. 29–33, 2017, doi: 10.36733/medicamento.v3i1.1047.
N. Putu, P. Cahya, N. Putu, R. Dharma, and K. A. Puspa, “Uji Aktivitas Antioksidan Gummy Candy Ekstrak Daun Sirih Cina ( Peperomia pellucida L . Kunth ) dengan Metode DPPH,” vol. 3, no. 3, pp. 436–446, 2023, doi: 10.37311/ijpe.v3i3.22117.
P. Riwanti and F. Izazih, “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 96% Sargassum polycystum dan Profile dengan Spektrofotometri Infrared,” Acta Holistica Pharm., vol. 2, no. 1, pp. 34–41, 2019.
I. A. Reiza, L. Rijai, and F. Mahmudah, “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr),” Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., vol. 10, pp. 104–108, 2019, doi: 10.25026/mpc.v10i1.371.
R. L. Vifta and Y. D. Advistasari, “Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) Pytochemical Screening, Characterization, and Determination of Total Flavonoids Extracts and Fractions of Parijoto Fruit,” Pros. Semin. Nas. Unimus, vol. 1, pp. 8–14, 2018, [Online]. Available: https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/19/116
O. Pramiastuti, D. I. K. Solikhati, and A. Suryani, “Aktivitas antioksidan Fraksi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil- 2-pikrilhidrazil) Antiokxidant,” J. Wiyata, vol. 8, no. 1, pp. 55–66, 2021.
I. B. Wicaksono and M. Ulfah, “Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil),” Inov. Tek. Kim., vol. 2, no. 1, pp. 44–48, 2017.
S. CHOPIPAH and S. S. SOLIHAT, “Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Daun Benalu, Katuk, Johar, dan Kajajahi: Review,” Trop. Biosci. J. Biol. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 19–26, 2021, doi: 10.32678/tropicalbiosci.v1i2.5247.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i3.22417
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ni Nyoman Wahyu Udayani
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.