ANALISIS LEMAK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT FORMULA PAKAN TERNAK RUMINANSIA YANG MENGANDUNG BEBERAPA LEGUM SEBAGAI KONSENTRAT HIJAU
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis lemak kasar dan total digestible nutrient (TDN) formula pakan ternak ruminansia yang mengandung beberapa legum sebagai konsentrat hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2020. Sampel penelitian di analisis di Laboraturium Kimia dan Nutrisi Ruminansia Universitas Negeri Gorontalo dan Universitas Hasanuddin Makassar . Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan peneitian adalah P0 = kontrol, P1 = formula pakan + 10% konsentrat hijau, P2 = formula pakan + 20% konsentrat hijau, P3 = formula pakan + 30% konsentrat hijau. Hasil sidik ragam menujukan pengaruh yang sangat nyata terhadap penigkatan kadar lemak dan total digestible nutrient. Kandungan lemak kasar rendah pada perakuan (P1, P2, P3) dibanding dengan kontrol. Penurunan lemak kasar dan total digestibe nutrient disebabkan berkurangnya bungkil-bungkilan pada perlakuan P1, P2 dan P3. Lemak kasar cenderung meningkat dari level 10%-30% konsentrat hijau, meskipun memiliki nilai rendah di banding dengan kontrol. Total digestible nutrient menurun dari leve 0% - 30% konsentrat hijau.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v4i1.10441
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.