Pelatihan Penerapan Teknologi Pengolahan Keripik Bayam Dan Pengemasannya Di Desa Lonuo Kec.Tilong Kabila Kab Bone Bolango

Lisna Ahmad, Rahmiyati Kasim, Annisa Nur Fadhilah

Abstract


Bayam merupakan produk hortikultura yang banyak dibudidayakan namun terbatas pengolahannya. Keripik bayam menjadi satu bentuk diversifikasi dengan menerapkan teknologi sederhana yang dpat diadopsi oleh masyarakat. Desa Lonuo adalah lokasi pelaksanaan pengabdian masyarakat karena desa ini merupakan Desa Binaan Fakultas Pertanian Universtitas Negeri Gorontalo. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa 85% peserta memberikan respon sangat baik untuk kebermanfaatan teknologi pengolahan keripik bayam. Nilai 84% juga diperoleh dari respon masyarakat tentang kemudahan dalam memahami dan menduplikasi kembali teknologi yang diberikan.

Full Text:

PDF

References


Anwar. 2006. Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skills Education). Bandung: Alfabeta

Departemen Pendidikan Nasional. 2002. Pedoman Penyelenggaraan Program Kecakapan Hidup (Life Skills) Melalui Pendekatan Broad Based Education (BBE) dalam Bidang Pendidikan Luar Sekolah. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.

Dirjen PLSP. 2002. Pedoman Pelaksanaan Program Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skills) di Sanggar Kegiatan Belajar. Jakarta: Dirjen PLS. ISBN: 978-602-392-860-6 e-ISBN: 978-602-392-861-3

Fabriadi, B., Nasution, N. 2017. Sosialisasi dan Pelatihan Apliaksi Google Form sebagai Kuisioner Onlne untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan. Jurnal Inovtek Polbeng; 2(1), 68-72.

Furqon, A., Maflahah, I., Rahman, A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Agrointek, 10(2); 70-75.

Kasmira, Lahming, Fadillah, R. 2018. Analisis Perubahan Komponen Kimia Keripik Bayam Hijau (Amaranthus tricolor. L) Akibat Proses Penggorengan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian; 4(1), 49-55.

Murtiningrum, Roreng, M. K., Sarungallo, Jading, A. Watofa, M. 2013. Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Plastik Beberapa Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Drupa Buah Merah (Pandanus conoideus L) dan Kualitas Minyaknya. Prosiding Semnas PATPI, ISBN: 978-602-9030-49-5.

Sativa, O., Juita, F., Sativa, O., Maryam, S., Juita, F., Pertanian, F., & Mulawarman, U. (2017). Analisis nilai tambah bayam sebagai bahan baku keripik bayam. Jurnal Ekonomi Pertanian & Pembangunan, 14(2), 39–50.

Serang, S., Dahlia. 2019. Pengolahan Keripik Sayur Bayam untuk Menambah Pendapatan Petani di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah; 1(1), 7-15.

Sudjana, H,D. 2007. Sistem dan Manajemen Pelatihan: Teori dan Aplikasi. Bandung: Falah Production.

----------------. 2010. Metode dan Teknik Pembelajaran Partisipatif. Bandung: Falah Production. Universitas Terbuka. 2017. Panduan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM Universitas Terbuka, Jakarta.

Wibwo. 2002, Pendidikan Berorientasi Kecakapan Hidup (life skill), Depdiknas, Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.