PENINGKATAN NILAI TAMBAH BATANG PISANG SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN DI DESA ULANTA KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO

Supriyo Imran, Ria Indriani

Abstract


Sebagian besar masyarakat membudidayakan pisang dengan bagian buahnya saja yang diolah menjadi berbagai makanan ringan seperti pisang goreng, dadar pisang atau mengolahnya menjadi kripik pisang. Bagian lainnya seperti daun pisang juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pelengkap masakan atau kue. Akan tetapi untuk bagian batang pisang, besar jarang dimanfaatkan atau hanya sebagai pakan ternak karena dalam persepsi masyarakat batang pisang tidak bisa dimanfaatkan dan tidak bernilai ekonomi. Dasar permasalahan ini, yang kemudian membatasi meningkatnya nilai ekonomi komoditas pisang di Desa Ulanta, sehingga terkadang komoditas unggulan ini hanya dilihat sebelah mata oleh masyarakat karena keterbatasan pegetahuan dalam pengolahannya. Tujuan dilaksanakannya pengabdian pada masyarakat ini melaksanakan pelatihan pengolahan batang pisang menjadi keripik batang pisang. Metode pengabdian masyarakat adalah pelatihan bagi ibu-ibu rumah tangga di Desa Ulanta Kecamatan Suwawa dengan cara memberikan informasi dan pengertian bagaimana membuat produk keripik batang pisang agar memiliki nilai tambah dan nilai jual bagi masyarakat, serta membuka  peluang pasar bagi hasil panen pisang petani agar dapat dikenal. Kegiatan dilaksanakan secara terintegrasi antara dosen, mahasiswa dan masyarakat Desa Ulanta yaitu pada 2 Juni 2022. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang masyarakat yang terdiri dari aparat desa dan ibu rumah tangga. Lokasi pelatihan bertempat di aula kantor Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.