Evaluasi Kandungan Merkuri (Hg) Pada Beberapa Ikan Ekonomis Penting di Desa Mopuya Kabupaten Bonebolango

Alti Mohamad, Lukman Mile, Asri Silvana Naiu

Abstract


This study aims to determine the level of mercury (Hg) pollution in economically important fish in Mopuya Village, Bone Bolango Regency, Gorontalo Province. The method used in sampling is the purpose sampling technique. Sampling was carried out three times on three species of fish (yellow tail, snapper and selar) with different times, namely Sampling I (10 first day), II (10 second day), and III (10 third day), each taking each Three fish were taken each. The data from the mercury content test was analyzed by presenting data (pictures, graphs and tables). Each sample was tested for mercury (Hg) content using AAS. The results showed that the content of mercury (Hg) in yellowtail fish (0.33 mg/kg), snapper (0.44 mg/kg) and selar fish (0.20 mg/kg), but the mercury (Hg) contamination is still below the threshold of SNI 01-2729.1-2006, which is 0.5 mg/kg. However, the estuary water where fish were obtained had exceeded the mercury (Hg) threshold, which was in the range of 0.62-0.72 mg/kg.

Keywords


Mercury; Hg; yellow tail; snapper; selar; economic fish

References


Anis, N. Dan Lilis S.2006. Perbandingan Penurunan Kadar Pb pada Kupang. Jurnal Kesehatan Lingkungan 2(2):143 – 152.

Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2004. Merkuri dan Bahayanya Bagi Kesehatan. InfoPOM edisi Juli 2004 V(4):1-4

Badan Standarisasi Nasional, 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 6: Penentuan kadar logam berat merkuri (Hg) pada produk perikanan. SNI No.01-2354.6-2006. Jakarta.

_______________________. 2009. Batas maksimum logam berat pada makanan. SNI No. 7387-2009. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standar Nasional. 2006. SNI 01-2[p0=729.2-2006 tentang Ikan Segar Bagian 2: Persyaratan Mutu Bahan Baku. BSN. Jakarta.

Batara, R. J. 2008. Deskripsi Morfologi Cacing Nematoda Pada Saluran Pencernaan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) dan Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp). Laporan Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Damanhuri, E., 2008. Teknik Pembuangan Akhir. Jurusan Teknik Lingkungan ITB.Bandung.

Darmono. 1995. Logam Dalam Sistem Biologi Air. Jakarta: UI Press

Desta, Z., R. Borgstrom, B.O. Rosseland, & E. Dadebo. 2007. Lower than expected mercury concentration in piscivorous African sharptooth catfish Clarias gariepinus (Burchell). Science of Total Environment J.

Kinghorn, A., P. Solomon, & H.M. Chan. 2007. Temporal and spatial trends of mercury in fish collected in the English-Wabigoon river system in Ontario, Canada. Science of Total Environment J. 372: 615-623.

Menteri Negara Lingkungan Hidup. 2004. Batas Mutu Baku Air Laut Untuk Biota Laut. Jakarta.

Palar, Heryando. 2008. Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Rineka Cipta, Jakarta.

Polii dan Sonya D. 2002. Kandungan Merkuri dan SIanida di Daerah Aliran Sungai (DAS) Buyat Minahasa. Ekoton vol. 2(1):31-37.

Ratmini, N.A., 2009. Kandungan logam berat Timbal (Pb), Merkuri (Hg) dan Cadmium (Cd) pada daging ikan Sapu-Sapu (Hyposarcuspardalis) di Sungai Ciliwung Stasiun Srengseng Condet dan Manggarai. Universitas Nasional. Jakarta

Riani, E. 2010. Kontaminasi Merkuri (Hg) dalam Organ Tubuh Ikan Petek (Leiognathusequulus) di Perairan Ancol Teluk Jakarta. Jurnal Teknologi Lingkungan XI(2):312-322

Simange SM. 2010. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) dan Siandia (CN) PAda Beberapa jenis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan di Teluk Hao Halmahera Utara. [Tesis]. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perairan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Simange S M, Simbolon D dan Jusadi D. 2010. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) dan Sianida (CN) Pada Beberapa Jenis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan di Teluk Hao, Halmahera Utara. Kumpulan Hasil Penelitian Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perairan.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Simbolon, D. Silvanus, M. S. dan Sri, Y. W. 2010. Kandungan Merkuri dan Sianida pada Ikan yang Tertangkap dari Teluk Kao, Halmahera Utara. Jurnal Ilmu Kelautan. FPIK IPB, Bogor.

Simbolon, D. 2011. Bioekologi dan Dinamika Daerah Penangkapan Ikan. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Jurnal Ilmu Kelautan. FPIK IPB, Bogor.

Sulistyorini, L. dan Hikmawati, A. 2006. Perubahan Kadar Merkuri (Hg) pada Ikan Tongkol (Euthnnus sp) dengan Perlakuan Perendaman Larutan Jeruk Nipis dan Pemasakan. Jurnal kesehatan lingkungan, Vol 3. No 1: 67-76.

Widowati, W. Sastiono, A. dan J, Raymond. 2008. Efek Toksit Logam. Penerbit Andi. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v9i4.12116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter