Pengaruh Penambahan Serbuk Temulawak (Curcuma Xanthhorhiza) pada Pakan Fengli-0 terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus)

Hesti Yuliyanti Dama, Hasim Hasim, Rully Tuiyo

Abstract


This study aimed to determine the effect of adding curcuma powder to Fengli-0 feed on the survival of sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) fry. The research method used is an experimental method with a completely randomized design (CRD), four treatments and three replications. The results showed that the highest survival rate of sangkuriang catfish fry was found in treatment B (6 g of curcuma) with 90% survival, treatment C (9 g of curcuma) 79%, then treatment D (12 g of temulawak) 76% and treatment D (12 g of curcuma), the lowest was in treatment A (control) 69%. Based on the results of analysis of variance (ANOVA) showed that the addition of ginger powder to the feed had a very significant effect between treatments.

Keywords


Sangkuriang catfish; Survival rate; Curcuma

References


Ardi. 2015. Pengaruh Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan.skripsi.

Cholik, F., Ateng G.J., R.P. Purnomo dan Ahmad, Z. 2005. Akuakultur Tumpuan Harapan Masa Depan. Jurnal.Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar.

Heni P, Herliwati, Indira F. 2015. Pengaruh Penambahan Vitamin C dan Ekstrak Temulawak Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Post Larva Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch).Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unlam. JurnalFish Science, Volume 5 Nomor 10.

Koesdarto. 2001. Model Pengendalian Siklus Infeksi Toxocariasis dengan Fraksinasi Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). di Pulau Madura. J. Penelitian Media eksakta. Vol. 2 (1): 17-2

Rachmawati D., Samidjan I., Setyono H. 2015.Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Dengan Teknik Probiotik Pada Kolam Terpal.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip. Jurnal Ilmu Kelautan. Volume 12 No 1.

Rahmi, Salam N, Qadri N. 2016. Subtitusi Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Sp) Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). JurnalProgram studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammdiyah Makassar.Volume 5 Nomor.

Rika.2008. Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Hasil Strain GIFT dengan Strain Singapura.Skripsi,Universitas Diponegoro. Semarang.

Rukmana, R. 2010. Lele Dumbo Budidaya dan Pasca Panen. Aneka Ilmu. Semarang.

Sastroamidjojo, S. 2001. Obat Asli Indonesia. Cetakan Keenam. Dian Rakyat, Jakarta.(http://buku-buku bekas.wordpress.com).

Setianingrum. 1999. Pengaruh Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Penderita Anoreksia Primer. FK UNDIP. Semarang.

Sitompul, S. O., Harpani, E., Putri, B. (2012). Pengaruh Kepadatan Azolla sp. yang Berbeda Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Sistem Tanpa Ganti Air: Jurnal Rekayasa dan Tek-nologi Budidaya Perairan. 1(1), 17-24.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2000. Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Kelas Benih Sebar. 01-6484.4.

Subyakto, S. dan S. Cahyaningsih. 2003. Pembenihan Kerapu Skala Rumah Tangga. PT. (https://www.scribd.com/doc/20907781/makalah ikan kerapu).

Widiyantara, G.B. 2009. Kinerja produksi pendederan lele sangkuriang (Clarias sp) melalui penerapan teknologi penggantian air 50%, 100%, dan 150% per hari. skripsi.Program Studi Teknologi danManajemen Perikanan Budidaya Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v9i4.12859

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter