Analisis Kandungan Merkuri (Hg) pada Ikan Nike yang Tertangkap di Perairan Kota Gorontalo

Ela Asriyani Arsyad, Femy Sahami, Miftahul Khair Kadim

Abstract


This study aims to analyze the mercury content of Nike fish caught in the waters of Gorontalo City. Nike fish sampling was carried out at two fishing locations. The first sampling was carried out in the North Leato fishing area, while the second sampling was carried out in the Tanjung Kramat fishing area. Sampling was carried out for three consecutive days from the first day of the appearance of the Nike fish. Measurement of mercury (Hg) content was carried out at the Center for Development and Quality Testing of Fishery Products (BPPMHP) Gorontalo City using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) analysis. The results showed that the mercury content in the Nike fish samples had not exceeded the maximum contamination limit allowed for consumption. The mercury content in Nike fish from North Leato ranges from 0.0002 – 0.0125 ppm and Tanjung Kramat ranges from 0.0008 – 0.0462 ppm.

Keywords


Mercury; Nike fish

References


Ahmad, L. M, Limonu. M, Mahendrata. A, Tawali. 2014. Kajian Dan Pengembangan “Crackers Nike" Hasil Formulasi Tepung Jagung Dan Ikan Nike (Suatu usaha untuk diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal). Laporan akhir. Universitas Negeri Gorontalo.

Alfian, Z. 2006. Merkuri : Antara Manfaat dan Efek Penggunaannya terhadap manusia dan Lingkungannya. Tesis. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatra Utara.

Amsiri, 2010. Penyerapan Merkuri Dalam Limbah Simulasi Zeolit Dan Klinoptilolit. Skripsi. Program Studi Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Dai, R., 2013. Uji Kadar Merkuri (hg) pada Beberapa Jenis Ikan di Perairan Laut Sulawesi. Jurnal. Program Studi Kesehatan Mayarakat dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo.

Darmono. 2001. Lingkungan Hidup dan Pencemaran : Hubungannya Dengan Toksikologi Senyawa Logam. Universitas Indonesia.

Diliyana, Y, F. 2008. Studi Kandungan Merkuri (Hg) Pada Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Tambak Sekitar Perairan Rejoso Kabupaten Pasuruan. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (Uin) Malang

Djuangsih, N, A, K. Benito, H. Salim. 1982. Aspek Toksikologi Lingkungan, Laporan Analisis Dampak Lingkungan. Jurnal. Lembaga Ekologi Universitas Padjadjaran, Bandung.

Doe, S., F.Sahami., S.Mohamad. 2015. Kajian Kandungan Merkuri (Hg) di Wilayah Penangkapan Ikan Nike (Awaous melanocephalusi) di Kota Gorontalo. Jurnal. Perikanan Dan Ilmu Kelautan ISSN 2303-2200 Vol.2 (4) : 146-151

Erlangga, 2007. Efek Pencemaran Perairan Sungai Kampar Di Provinsi Riau Terhadap Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Tesis. Sekolah Tinggi Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Kurniyawan, Y, B. 2003. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) Dalam Tanah Pertanian Menggunakan Metode Analisis Pengaktifan Neutron (APN). Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v9i4.12967

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter