Mutu Organoleptik Otak-otak Ikan Gabus dengan Waktu Pengukusan Berbeda
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustini, T.W, A.S. Fahmi, U. Amalia. 2006. Diversification of Fisheries Products. Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.
Ariyani, M., dan Ayustaningwarno, F. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Duri Ikan Lele Dumbo (Clarias glariepinus) dan Bubur Rumput Laut Terhadap Kadar Kalsium dan Serat Kasar Serta Kesukaan Kerupuk, Jurnal Of Nutrition College. Vol. 1, No. 1. Hal: 223 – 231.
Badan Standarisasi Nasional, 2006a. Standar Nasional Indonesia: SNI 01-23462006, Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori: Badan Standarisasi Nasional: Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional, 2011. Standar Nasional Indonesia: SNI 2346-2011, Syarat mutu dan keamanan otak-otak ikan: Badan Standarisasi Nasional: Jakarta.
Dangkua, S.W. 2013. Karakteristik Organoleptik Dan Kimiawi Produk Stik Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.
Harris, R.S. dan Karnas, E. 1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan.Penerbit ITB, Bandung.
Kusriningrum. 2008. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya.
Kusnandar.F., D. R. 2011.Kimia Pangan: Komponen Makro. PT Dian Rakyat. Jakarta.
Matz, S.A., (1997), Snack Food Technology, Third Edition, Pan-Tech International, INC, Texas.
Mustafa, A. M. Aris Widodo, Yohanes Kristianto. 2012. Albumin And Zinc Content Of Snakehead Fish (Channa striata) Extract And Its Role In Health. IEESE International Journal of Science and Technology (IJSTE), Vol. 1 No. 2.
Muchtadi, D. 1989 Petunjuk Laboratorium Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.
Nurjanah, RR Nitibaskara dan E Madiah. 2005. Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Fisik Otak-Otak Ikan Sapu-Sapu (Liposarcus pardalis). Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol VIII Nomor 1 Tahun 2005.
Putra, D. A. Priangga, Agustini T. Winarni dan Wijayanti I. 2015.Pengaruh Penambahan Karagenan Sebagai Stabilizer Terhadap Karakteristik Otak-Otak Ikan Kurisi I (Nemipterus Nematophorus). Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 4, Nomer 2, Tahun 2015, Halaman 1-10.
Rompis, JEG. 1998. Pengaruh kombinasi bahan pengikat dan bahan pengisi terhadap sifat fisik, kimia serta palatabilitas sosis sapi. [Tesis]. Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sari TY, 2011. Efek Metode Pengolahan Terhadap Kandungan Asam Lemak Dan Kolesterol pada Keong Ipong-Ipong (Fasciolaria Salmo)(Skripsi). Bogor: Teknologi Hasil Perikanan,Institut Pertanian Bogor.
Sudrajat, M dan Achyar, T.S.2010. Statistika. Penerbit: Widya Padjadjaran. Bandung.
Wibowo.2006. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging. Penerbit Penebar Swadaya.
Winarno,F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT.Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, F.G., 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gamedia Pustaka Utama, Jakarta.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi.Gramedia. Jakarta. 160 hal.
Yakob, M. 2016. Formulasi dan Karakterisasi Mutu Otak-otak Ikan Kembung Jantan dengan Bahan Pengisi Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas). Skripsi.Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i1.21029
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.