Karakteristik Mutu Surimi Berbagai Ikan dari Perairan Kota Gorontalo

Syamsir Syamsir, Asri Silvana Naiu, Nikmawatisusanti Yusuf

Abstract


This study aimed to determine the quality characteristics of surimi of various fish, namely selarbentong fish (Selar crumenophthalmus), kurisi fish (Nemiphterus nematophorus), tilapia, (Oreochromis niloticus) and mullet (Mugil dussumieri). Parameters tested were water content, pH, salt soluble protein content and whiteness degree. Data analysis using descriptive method. The results showed that the water content of surimi kurisi fish was 81.0%, mullet fish 79.3%, tilapia 76.9% and bentong fish 75.8%. The pH value of surimi kurisi fish is 7.47, mullet fish is 7.23, tilapia is 7.15 and bentong fish is 6.38. The salt soluble protein content of kurisi fish was 45.53%, mullet fish 42.06%, tilapia 41.14% and selarbentong fish 40.79%. The value of the whiteness of the mullet surimi is 54.60%, tilapia 53.83%, kurisi fish 53.36% and tilapia bentong 50.03%.

Keywords


Salt soluble protein; Whiteness; Surimi; Miofibril

References


Anggo DA. Darmanto YS. Wibowo RI. (2014) Pengaruh Cara Kematian Dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan Terhadap Kualitas Pasta Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 Nomer 3.

Astuti EF. 2009. Pengaruh Jenis Tepung Dan Cara Pemasakan Terhadap Mutu Bakso dari Surimi Ikan hasil Tangkap sampingan (HTS). [Skripsi] Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006a. Penentuan kadar air total pada produk perikanan. SNI 01-2354.2-2006. Jakarta: ICS 67.120.30. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

____________________________ 2006b. Penentuan kadar protein metode kjeldahl total pada produk perikanan. SNI 01-2354.4-2006. Jakarta: ICS 67.120.30. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

____________________________2006c. Surimibeku. SNI No.01-2694.1-2006. Jakarta

[BPS] BadanPusatStatistik. 2017. ProduksiPerikanan Tangkap Dan Produksi BudidayaMenurutSubsektorTahun 2015-2016. http://www.bps.go.id. [6 desember 2017)

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Gorontalo.2012. data statistik hasil perikanan tahun 2011 Gorontalo.

Direktorat Prasarana Perikanan Tangkap. 2001. Nemipterus nemathophorus. www.pelabuhanperikanan.co.id [5 juni 2017].

Djazuli N, Wahyuni M, Monintja D, Purbayanto A. 2009.Modifikasi teknologi pengolahan surimi dalam pemanfaatan “by-catch” pukat udang di laut Arafura. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 7 (1):17-30.

Eryanto, I. 2006. KarakteristikSurimiFilletIkanNila (Oreochromissp) Yang DisimpanPadaSuhuDingin. [Skripsi] Program StudiTeknologiHasilPerikananFakultasPerikanan Dan IlmuKelautanInstitutPertanian Bogor.

Haetami RR. 2008. Karakteristik surimi hasil pengkomposisian tetelan ikan kakap merah (Lutjanus sp.) dan ikan layang (Decapterus sp.) pada penyimpanan beku [skripsi]. Bogor : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Hafiludin. 2015. Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura Jurnal Kelautan Volume 8, No. 1,

Haliluddin, Y. Perwitasari dan S Budiarto, 2014. Analisis Kandungan Gizi dan Bau lumpur ikan bandeng (chanos chanos) dari dua lokasi yang berbeda. Jurnal kelautan, 7 (1): 33-44.

Harahap DP, B. 2010. Perubahan Karakteristik Fisik Dan Kimia Surimi Hasil Pengkomposisian Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) selama Penyimpanan Suhu Dingin. [Skripsi] Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Hendriawan, B. 2002. Kemampuan Pembentukan Gel Surimi Daging Merah Ikan Tuna (Thunus sp) dengan Perlakuan Frekuensi Pencucian. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Lestari DW. 2016. Karakteristik Fisiko Kimia Kamaboko Berbahan Dasar Surimi Ikan Manggabai (Glossogobiusgiuris) Pada Suhu Dan Waktu Pemasakan Berbeda [Skripsi]. Jurusan teknologi hasil perikanan . Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo

Nurhayati T. 1994. Pengaruh asam dan bleaching terhadap mutu tepung ikan (fishflour) [skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Okada, M. 1992. History of Surimi Technology in Japan. Dalam : T.C Lanier and C.M. Lee(ed). Surimi Tecnology. Marcel Dekker Inc. New York..

Santoso J, Pradianti OS, Poernomo D. 2008. Perubahan sifat fisiko-kimia surimi ikan kerot-kerot Pomadasys hasta) selama penyimpanan beku. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 6(1): 75-92.

Sedayu BB. 2004. Pengaruh lama waktu penyimpanan beku daging lumat ikan kurisi (Nemipterus nemathophorus) terhadap mutu fisiko-kimia surimi [Skripsi]. Program Studi Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Suyanto, R. 2003. Nila. Jakarta : penerbar Swadaya. P:105

Suzuki T. 1981. Fish and Krill Protein Processing Technology. London : Applied Science Publisher, Ltd




DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v10i2.21052

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 The NIKe Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor