Pengaruh Air Perasan Wortel Terhadap Warna Ikan Mas Koki (Carrassius auratus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Angelica, G., Syamsunarno, M. R. A. A., & Rosdianto, A. M. (2020). Literature Study of The Potential of Moringa Oleifera Leaves Powder Supplementation to Enhance The Coloration of Ornamental Fish. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 30–42.
Diansyah, A., Amin, M., & Yulisman, Y. (2019). Penambahan tepung wortel (daucus carota) dalam pakan untuk peningkatan warna ikan mas koki (carassius auratus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 149–160.
Fitriana, N., Subamia, I. W., & Wahyudi, S. (2013). Pertumbuhan dan performansi warna ikan mas koki (Carassius sp.) melalui pengayaan pakan dengan kepala udang.
Hasdar, M., Wadli, W., & Meilani, D. (2021). Rancangan Acak Lengkap dan Rancangan Acak Kelompok Pada pH Gelatin Kulit Domba Dengan Pretreatment Larutan NaOH. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(01), 17–23.
Herlina, H., Darmawan, I., & Rusdianto, A. S. (2015). Penggunaan tepung glukomanan umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai bahan tambahan makanan pada pengolahan sosis daging ayam. Jurnal Agroteknologi, 9(02), 134–144.
Indarti, S., Muhaemin, M., & Hudaidah, S. (2012). Modified Toca Colour Finder (M-TCF) Dan Kromatofor Sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carasius Auratus Auratus) Yang Diberi Pakan Dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) Yang Berbeda. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1).
Isnaini, N., Istyadji, M., & Yulinda, R. (2022). Pengaruh Penambahan Pigmen Alami Dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). JUSTER: Jurnal Sains Dan Terapan, 1(3), 57–64.
Jatiswara, I., Rosdianto, A. M., & Budinuryanto, D. C. (2020). Kajian Pustaka: Pemanfaatan Herbal Sebagai Alternatif dalam Peningkatan Fungsi Reproduksi Ikan. Indonesia Medicus Veterinus, 9(5), 821–834.
Paryanta, P., Wendanto, W., & Mulyani, P. (2021). Purwarupa Deteksi PH dan EC Larutan Nutrisi Hidroponik Berbasis Internet Of Things. Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 27(1), 1. https://doi.org/10.36309/goi.v27i1.139
Phonna, Z., Febri, S. P., & Hanisah, H. (2022). Efektivitas Penambahan Astaxanthin pada Pakan Komersil untuk Meningkatkan Kecerahan Warna, Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Komet (Carassius auratus). MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan, 4(1), 17–26.
Prayogo, H. H., Rostika, R. R., & Nurruhwati, I. (2012). Pengkayaan pakan yang mengandung maggot dengan tepung kepala udang sebagai sumber karotenoid terhadap penampilan warna dan pertumbuhan benih rainbow kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(3).
Sitorus, A. M. G., Usman, S., & Nurmatias, N. (2015). Pengaruh Konsentrasi Tepung Astaxanthin Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus) Effect of Astaxanthin Concentration in Diet to Increase Color Of Goldfish (Carassius auratus). AQUACOASTMARINE, 3(3), 10.
Syaifudin, M., Sulmartiwi, L., & Andriyono, S. (2016). Penambahan Mikroalga Merah Porphyridium cruentum pada Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta splendens). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1), 41–47.
Waspodo, S., & Setyono, B. D. H. (2020). Kandungan Karotenoid Pada Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang Diberi Tepung Labu Kuning, Tepung Wortel dan Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan Unram, 10(1), 77–83.
Widinata, E. (2016). Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Bunga Marigold (Tagetas erecta) dan Udang Rebon pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio carpio). Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 10(2), 62–71.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v12i4.21612
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 The NIKe Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.