Analisis Organoleptik Ikan Julung-Julung (Hemirhampus far) Asap Cair dengan Perlakuan Lama Perendaman Berbeda
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ayudiarti Diah L. Dan Sari Rodiah N. 2010. Asap Cair Dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan. Jurnal Squalen Vol. 5 No. 3.
Buckingham. 2012. Asap Cair dan Etanol. Google. http://google.co.id/google/Asap_Cair_dan_Etanol. (Diakses tanggal 20 April 2012).
Daun, H. 1979. Interaction of Wood Smoke Component and Food. Food Tech.35(5): 66-70.
Estiasih T. dan Ahmadi. (2011). Teknologi pengolahan pangan. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.
Himawati, E. 2012. Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Destilasi dan Redestilasi Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Sensoris Ikan Pindang Layang (Decapterus spp) Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret.
Isamu, K.T., Hari. P,.Sudarminto. S., Yuwono. 2012. Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 13 No. 2 Hal. 105-110.
Leha, M. A., Puturuhu, B.R.I., Kaimudin. M., Helaha, E., De Fretes, F. M., Pisarahu, F. 2004. Pengembangan dan Perbaikan Teknologi Proses Pengolahan Ikan Asar Skala Industri Kecil Di Maluku. Laporan Litbang Baristand Industri Ambon Tahun 2004.
Maga. Y.A. 1987. Smoke in Food Processing. CSRC Press. Inc. Boca Raton. Florida. : 1-3;113-138.
Prananta, J. 2005. Pemanfaatan Sabut dan Tempurung Kelapa serta Cangkang Sawit Untuk Pembuatan Asap Cair Sebagai Pengawet Makanan Alami.http://word-to-pdf.abdio.com. Quickly Convert Word (doc) RTF HTM CSS TXT to PDF.Universitas Malikussaleh Lhokseumawe.
Prananta, J. 2008. Pemanfaatan Sabut dan Tempurung Kelapa serta Cangkang Sawit untuk Pembuatan Asap Cair sebagai Pengawet Makanan Alami. http://word-to-pdf.abdio.com. (Diakses tanggal 15 Juni 2012).
Rasydta H. P. dan Haryani Wisnu S. S. (2015). Penggunaan Asap Cair Tempurung Kelapa dalam Pengawetan Ikan Bandeng. Indonesian Journal of Chemical Science. Vol 4, No. 1.
Swastawati, Fronthea. 2008. Quality and Safety of Smoked Catfish (Arius talassinus) Using Paddy Chaff and Coconut Shell Liquid Smoke. Journal of Coastal Development Vol. 12 No. 1. Hal. 47 - 55.
Swastawati, Fronthea., Tri Winarni Agustini., Y. S. Darmant o., Eko Nurcahya Dewi. 2007. Liquid Smoke Performance of Lamtoro Wood and Corn Cob. Journal of Coastal Development, Vol. 12, No. 3, Hal. 189- 196.
Tuina, F. 2013. Penentuan Lama Pengeringan dan Laju Perubahan Mutu Nike (Awaous melanocephalus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. UNG. Gorontalo.
Utomo, B.S.B., Febriani, R.A, Purwaningsih, S. Dan Nurhayati, T. 2009. Pengaruh konsentrasi larutan asap cair terhadap mutu belut asap yang dihasilkan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi. Vol. 4 No. (1). Hal (49–58)
Yulistiani, R. 2008. Asap Cair Sebagai Bahan Pengawet Alam Pada Produk Daging Dan Ikan. UPN Veteran Jatim. Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v11i5.23933
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.