Mutu Organoleptik Ikan Julung-julung Asap pada Konsentrasi Asap Cair Berbeda
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ayudiarti & Sari. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya pada Produk Perikanan. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 5 (3). Hal : 31-32
DKP Gorontalo, 2014. Statistik Perikanan Tangkap Indonesia. Gorontalo : Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap.
Estiasih T., Ahmadi. 2011. Teknologi pengolahan pangan. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.
Himawati, E. 2010. Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Destilasi dan Redestilasi terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris Ikan Pindang Layang (Decapterus spp) Selama Penyimpanan. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Margono, dkk., 2000. Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Jakarta.
Mayasari, D. 2011. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Mutu Ikan Nila (Oreochormis niloticus) Asap. [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.
Sulistijowati, S. R., O. S. Djunaedi., J. Nurhajati., E. Afrianto., Z. Udin. 2011. Mekanisme Pengasapan Ikan. UNPAD Press. Bandung
Swastawati F, Titi Surti, Tri Winarni Agustini, Putut Har Riyadi. 2013. Karakteristik Kualitas Ikan Asap Yang Diproses Menggunakan Metode Dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2 No. 3. Hal. 126 -132.
Utomo, B.S.B., Febriani, R.A, Purwaningsih, S. dan Nurhayati, T. 2009. Pengaruh konsentrasi larutan asap cair terhadap mutu belut asap yang dihasilkan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi 4 (1): 49–58.
Yunus. M. 2011. Teknologi Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains dan Inovasi (1) 53 – 61.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v12i1.24800
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.