KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KUB YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG DALAM RANSUM

Srisukmawati Zainudin zainudin, Siswatiana R. Taha, Ita Indriani

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kimia daging ayam KUB yang diberi tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo selama tiga bulan, yaitu dari bulan November 2022 sampai Januari 2023. Penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan dan 5 (ulangan) sehingga terdapat 15 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan lima ekor, dengan demikian jumlah ayam yang digunakan 75 ekor ayam KUB yang berumur 2 (dua) minggu. Ransum percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah R0 10% tepung ikan (Kontrol), P1 2,5% tepung jeroan ikan cakalang + 7,5% tepung ikan, R2 5% tepung jeroan ikan cakalang + 5% tepung ikan. Variabel penelitian yang diamati adalah kualitas kimia daging (kadar air, lemak dan protein). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung jeroan ikan cakalang terhadap kualitas kimia daging ayam KUB belum memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar protein, tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak daging ayam KUB. Disimpulkan bahwa, tepung jeroan ikan cakalang dapat diberikan pada ayam KUB hingga taraf 5%.

Kata kunci : Ayam KUB, jeroan ikan cakalang, kualitas kimia daging


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Arni, A., H, Hafid, dan R, Aka. 2016. Pengaruh Pemberian Pata Jahe (Zingiber Officinale Rosceae) Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis.Vol 3. No 3.

Aberle E,D,C,J. H,B, Forest, M,D Hendrick, Judge dan R,A Merkel. 2001. The Principle of Meat Science, W, H, Freeman and Co, San Francisco.

Hidayat Z. 2017. Pengaruh Penambahan Feed Aditif Dengan Dosis Berbeda dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Petelur. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Kaffah, TM., D. Sudrajat, dan B. Malik. 2022. Kadar Nutrien Daging Ayam Kampung Unggul Balitnak Yang Diberi Pakan Tepung Daun Indigofera Sebagai Pengganti Bungkil Kacang Kedele. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol 8. No 2.

Makmur, A, S. Sugianto, dan S. Samadi. (2018). Efek Pemberian Berbagai Jenis Food Aditives Terhadap Kadar Air dan Protein Daging Ayam Kampung Super. Prosiding Seminar Nasional. Vol 6. No 1. Hal 557-562.

Nadia, R., W Hermawan, dan D,M, Suci. 2023. Penggunaan Imbangan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit dalam Ransum Terhadap Karkas dan Komposisi Kimia Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pangan. Vol 21. No 1.

Nusi A, S. Zainudin, Syahrudin dan F. Datau. 2021. Penggunaan Tepung Jeroan Ikan Cakalang Terhadap Produksi Telur Burung Puyuh. Jambura Jurnal Of Animal Scince. Gorontalo. Vol 4. No 1.

Oblakova, M., Ribarski, S., Oblacov, N., Hristakieva, P. 2016. Chemical Composotion and Quality of Turkey- Broiler Meat From Cross of Layer Light (LL and Meat Heavy MH) Turkey. Trakia Jurnal of Scence. Vol 2. Hal 142-147.

Rusman., Soeparno, Setiyono, dan Suzuki, A. 2003. Characteristic of Biceps Femoris and Longissimur Thoracis of Five Cattle Breeds Grown in a Feedlod System. Jurnal Anim Sci. Vol 74. Hal 59-65.

Suthama, N. dan S. M. Ardiningsasi. 2006. Perkembangan Fungsi Fisiologis Saluran pencernaan Ayam Kedu Priode Sitarter. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol 9. No 2. Hal 8-20.

Susanty A, D. Adji, dan M. Tafsin. 2021. Analisis Kualitas Daging Ayam Broiler Asal Pasar Swalayan dan Pasar Tradisional di Kota Medan Sumatra Utara. Jurnal Sain Venteriner. Vol 39. No 3. Hlm 224-232.

Tilman, A. D., S. Reksohadiprodjo., Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press.

Thaariq, S.M.H. 2018. Pengaruh Pakan Fermentasi Terhadap Kadar Protein Kadar Air Dan Kadar Lemak Daging Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Bionatural. Vol 5. No 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.