KANDUNGAN KOLESTEROL TILI AYA TELUR AYAM KAMPUNG DAN TILIAYA TELUR ITIK

Arman Arman, siswatiana rahim taha, Umbang Arif Rokhayati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kolesterol dari tiliaya secara kualitatif dengan bahan dasar telur yang berbeda (telur ayam kampung dan telur itik). Perlakuan penelitian adalah P1 (Telur ayam kampung 3 butir + 250 gram gula merah + santan 150 ml + garam ½ sdt), P2 (telur itik 3 butir + 250 gram gula merah + santan150 ml + garam ½ sdt), Parameter yang di uj iyaitu, kandungan LDL (low density lipoprotein) dan HDL (high density lipoprotein) dengan metode uji salkowsi dan libearmen yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji kualitatif terhadap kandungan kolesterol LDL dengan pereaksi dragendorf didapatkan adanya kandungan kolesterol LDL dalam tiliaya ditandai dengan perubahan larutan yang terbentuknya endapan merah. Adapun untuk kandungan kolesterol HDL ditandai dengan terbentuknya buih pada saat diberikan pereaksi. Kesimpulan adanya kandungan kolesterol pada tiliaya telur ayam kampung dan tiliaya telur itik yang ditandai dengan endapan merah dan buih.


Full Text:

PDF

References


Amin S, 2016. Kajian Daya Cerna Protein secara In Vitro dan Sifat Organoleptik Sereal Berbahan Baku Tepung Mocaf dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau.Universitas Muhammadiyah Semarang.

Ang Agraeni D (2016). Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada KerangDarah (Anadara Granosa) Yang Tertangkap Nelayan Sedati, Sidoarjo. Skripsi Fakultas perikanan dan kelautan. Universitas airlangga Surabaya

Almatsier, S., 2001, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, Gramedia Pustaka.

Anonim, 1996, Panduan Pusat Kajian Makanan Tradisional, Jakarta; KantorMenteri Urusan Pangan dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Anwar, F., 1999, Identifikasi Pangan Lokal Untuk Makanan Kudapan PMT AS,Pelatihan Pengembangan Teknologi dan Keamanan Makanan Kudapan, Bogor.

Ariyani EM. 2006. Penetapan Kandungan Kolesterol Dalam Kuning Telur Pada Ayam Petelur. Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian 2006.

Astawan, M., 2005, Tabloid Senior No.287, edisi 14-20 Januari: 28

Campbell N., A., Reece Jane B., dan Mitchell Lawrence, G., Biologi, Edisi kelima Jilid 1, Jakarta: Erlangga.

Djeni, A., 2004, Ilmu Gizi 1, Jakarta: PT Dian Rakyat.

Fardiaz, D, 1998, Peluang, Prospek, Kendala dan Strategi Pengembangan Makanan Tradisional, Ringkasan Makalah Seminar Nasional Makanan Tradisional, BogorL: Institute Pertanian Bogor.

Febry, F., 2006, Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang, Skripsi, Program Pascasarjana, Semarang: Universitas Diponegoro.

Fried, G. H., dan Hademenos, George, 2002, Schaum’s Outlines Biologi, Edisi Kedua, Jakarta: Erlangga.

Harr, R.,, 2013, Resensi Ilmu Laboratorium Klinis, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.