Pengaruh Penyaringan Rumput Laut Euchema cottonii Terhadap Mutu Nori
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan penyaringan rumput laut Euchema cottonii terbaik dalam pembuatan nori yang disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan lima perlakuan penyaringan rumput laut yang terdiri dari perlakuan A yaitu 0% (tanpa penyaringan), B yaitu 100% penyaringan, C yaitu 90% penyaringan, D yaitu 70% penyaringan dan E yaitu 50% penyaringan. Parameter yang diuji yaitu organoleptik dan kimia. Hasil penelitian yang paling disukai diperoleh berdasarkan parameter adalah perlakuan D yaitu penyaringan 70% dengan nilai alternatif 6,80 yang menghasilkan nori dengan kenampakan warna kuning agak gelap (6,4), tekstur agak kasar (6,2), tercium aroma agak amis rumput laut yang khas (5,6), rasa gurih dan asin (7,4), dan memperoleh kadar air (17,42%), kadar abu (8,01%), kadar protein (1,50%) dan kadar lemak (2,68%).
Keywords
Euchema cottonii; penyaringan; nori; rumput laut
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v1i1.4501
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jambura Fish Processing Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.