Rendemen Kolagen Kulit Ikan Bandeng (Chanos chanos) Segar Hasil Ekstraksi Asam Asetat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen kolagen dari kulit ikan bandeng (Chanos chanos) hasil ekstraksi oleh asam asetat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi kuantitatif konsentrasi asam asetat yang terdiri dari 0.3; 0.5; dan 0.7M, sebanyak 3 kali ulangan. Analisis data rendemen menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis rendemen pada kosentrasi 0.3; 0.5; dan 0.7M menghasilkan rendemen 1.27%, 1.56% dan 1.84%. Hasil analisis data rendemen kolagen kulit ikan bandeng menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan asam asetat 0.7M menghasilkan rendemen kolagen yang mendekati standar SNI
Keywords
Rendemen, Kolagen, Kulit ikan bandeng, asam asetat
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v2i1.5930
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jambura Fish Processing Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.