Screening And Growth Patterns Of Chitinolytic Bacteria From The Shells Of Crab (Portunus pelagicus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arnold, L.S., Solomon, N.A. 1986. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. American Society for Microbiology Washington DC :15-36.
Cahyani, L. 2013. Pemanfaatan Tepung Cangkang Udang Sebagai Media Produksi Kitinase Oleh Bakteri Kitinolitik Isolat 26. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember. Hal. 1-6.
Chasanah, E., Ilmi, M., Mangunwardoyo, W. 2009. Penapisan Bakteri Kitinolitik dari Limbah Pengolahan Udang. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 4(1) : 59-61.
Chasanah, E., Fawzya, Y.N., Poernomo, A. 2014. Enzim Kitinolitik (Fungsi dan Peran). Penerbit ITB. Bandung. Hal. 11-35.
Dewi, I.M. 2008. Isolasi Bakteri dan Uji Aktivitas Kitinase Termoflik Kasar Dari Sumber Air Panas Tingi Raja, Simalungun Sumatera Utara. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Universitas Sumatera Utara Medan. Hal. 6-31.
Fitriani, V., Maizeli, A., Megahati, R.R.P. 2018. Isolation and Identification Of Penicillin Acylase Producing Bacteria Originated From Cow Intestine. International Journal of Scientific and Research Publication. 8(3) : 187-190.
Harman, G.E., Hayes, C.K., Lorito, M., Broadway, R.M., Dipietro, A., Peterbauer, C., Tronsmo, A. 1993. Chitinolytic Enzymes of Trichoderma harzianum: Purification of Chitobiosidase and Endochitinase. Phytopathology. Journal Molecular Pathology. 83(3): 1-6.
Kamil, Z., Rizk, M., Saleh, M., Moutafa, S.. 2007. Isolation and Identification Soil Chitinolytic Bacteria and their Potential in Antifungal Biocontrol. Global Journal Molekular Sciences. 2(2) : 57-66.
Purkan, Azizah, B., Baktir, A., Sumarsih, S. 2014. Eksplorasi Bakteri Kitinolitik dari Sampah Organik: Isolasi dan Karakterisasi Enzim Kitinase. Jurnal Molekul. 9(2): 129-133.
Purkan, P., Baktir, A., Sayyidah, A.R. 2016. Produksi Enzim Kitinase Dari Aspergillus niger Menggunakan Limbah Cangkang Rajungan Sebagai Induser. Jurnal Kimia Riset. 1(1) : 34-38.
Respati, N.Y. 2017. Optimasi Suhu dan pH Media Pertumbuhan Bakteri Pelarut Fosfat dari Isolat Bakteri Termofilik. Jurnal Biologi. 6(7): 423-429.
Setyati, W.A., Martani, E., Triyanto, Subagiyo, Zainuddin, M. 2015. Kinetika Pertumbuhan dan Aktivitas Protease Isolat 36k dari Sedimen Ekosistem Mangrove, Karimunjawa, Jepara. Jurnal Ilmu Kelautan. 20(3): 163-169
Sulistijowati, R. 2012. Potensi Lactobacillus acidophilus sebagai biopreservatif pada rebusan daging ikan tongkol. Jurnal IJAS. 2(2): 604.
Suryani, W. 2016. Isolasi dan Identifikasi Mikroorganisme Kitinolitik Asal Limbah Cairan Rumen Sapi Serta Optimasi Produksi Enzim Kitinase. Skripsi. Universitas Haluoleo Kendari. Kendari. Hal. 1-26.
Soeka, Y.S., Triana E. 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Udang untuk Menghasilkan Enzim Kitinase dari Streptomyces macrosporeus InaCC A454. Jurnal of Applied Chemistry. 18(1) : 91-101.
Younes, I., Bellaaj, O.G., Nasri, R., Chaabouni, M., Rinaudo, M., Nasri M. 2012. Chitin and Chitosan Preparation From Shrimp Shells Using Optimized Enzymatic Deproteinization. Journal Process Chemistry. 47: 2032-2039.
DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v2i1.5961
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jambura Fish Processing Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.