Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis)

Rahim Husain, Fitriyanti Musa

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) segar yang direndam menggunakan larutan daun salam (Syzygium polyanthum). Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan  larutan daun salam 9% dengan lama penyimpanan 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam dan 30 jam. Parameter yang diuji yaitu TPC dan pH. Analisis data yang digunakan pada uji Kimia dan mikrobiologi menggunakan RAL (anova). Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan daun salam 9% mampu mempertahankan mutu ikan selar kuning (Selaroides leptolepis)segar selama penyimpanan 12 jam dengan memiliki nilai pH 6,08 dan secara  mikrobiologi diperoleh nilai ALT yaitu 5,49 CFU/g, hal ini memenuhi SNI 2729.2013 tentang ikan segar.

Keywords


Larutan Daun Salam: Selaroides leptolepis; TPC; pH

Full Text:

PDF

References


DKP Provinsi Gorontalo. 2017. Data Hasil Tangkapan Provinsi Gorontalo. Gorontalo (ID): Dinas Kelautan dan Perikanan.

Erlangga. 2009. Kemunduran mutu fillet ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada penyimpanan suhu chilling dengan perlakuan cara kematian [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Mawaddah. 2008. Pemanfaatan bahan rempah sebagai pengawet alami untuk menghambat bakteri. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Metusalach, Kasmiati, Fahrul, Ilham J. 2012. Analisis hubungan antara cara penangkapan dan cara penanganan dengan kualitas ikan yang dihasilkan. Laporan Hasil Penelitian LP2M. UNHAS.

Nihali MP, Sulistijowati R, Yusuf N. 2020. Pengawetan ikan tongkol (E. affinis) menggunakan sari daun jambu biji (Psidium guajava) selama penyimpanan suhu ruang. Jambura Fish Processing Journal. 2 (2): 23-31.

Nurjanah I, Setyaningsih, Sukarno, Muldani M. 2004. Kemunduran mutu ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 7(1)

Sahputra WN. 2015. Daya simpan ikan bandeng yang diawetkan menggunakan pengawet alami kombinasi daun salam (Eugenia polyantha) dan garam [Skripsi]. Surakarta (ID): Universitas Muhammadiyah.

Susilowati TI, Harningsih T. 2017. Potensi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai pengawet pada ikan layur (Trichiurus sp.). Jurnal KesMaDaska. 67(9): 91-95.

Yusuf F, Husain R, Naiu AS. 2019. Mutu organoleptik ikan selar (C. leptolepis) segar yang dilumuri bubuk cengkeh (S. aromaticum) selama penyimpanan. Jambura Fish Processing Journal. 1(2): 58-68.




DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.7070

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Rahim Husain

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.