PEMANFAATAN PENGAWET ALAMI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROORGANISME PADA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger spp) ASIN KERING
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) sebagai pengawet alami untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme pada ikan kembung (Rastrelliger spp) asin kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu konsentrasi ekstrak daun kemangi 0%, 20%, 25%, 30%. Data dianalisis dengan uji statistis Analisis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan ekstrak daun kemangi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, Total Plate Count (TPC), Angka Kapang Khamir (AKK), asam lemak esensial, dan organoleptik (kenampakan, tekstur, aroma). Perlakuan terbaik adalah perlakuan dengan penambahan ekstrak daun kemangi Perlakuan terbaik ikan kembung asin kering dengan penambahan ekstrak daun kemangi 20% dari berat ikan, memiliki kadar air 24%, jumlah mikroba sebesar 9,2 x 105 kol/gr penyimpanan 30 hari, Angka Kapang Khamir sebesar 9,1 x 104 kol/gr penyimpanan 30 hari, serta hasil uji asam lemak omega-3 1,56%. Hasil organoleptik kenampakan memiliki skor terbaik terdapat pada kontrol dengan skor 6,43, awal penyimpanan dan perlakuan 30% dengan skor 6,13, penyimpanan 30 hari. Hasil tekstur memiliki skor terbaik pada perlakuan 25% dengan skor 6,17 awal penyimpanan dan perlakuan 20% dengan skor 6,13, penyimpanan 30 hari. Hasil aroma memiliki skor terbaik pada kontrol dengan skor 6,73 awal penyimpanan dan perlakuan 25% dengan skor 6,33 penyimpanan 30 hari.
Full Text:
PDFReferences
Angelina, Maria, Masnur Turnip, dan Siti Khotimah. 2015. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.” 4: 6.
Chrismanuel, A, Y Pramono B, dan B Setyani E. 2012. “Efek Pemanfaatan Karaginan Sebagai Edible Coating Terhadap pH, Total Mikroba Dan H2s Pada Bakso Selama Penyimpanan 16 Jam.” Animal Agriculture Journal 1(2): 286–92
Dewi, Dian Puspita. 2008. “Pemisahan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Aktivitasnya Terhadap Malassezia furfur In Vitro.” Universitas Diponegoro. Semarang.
Dharmagadda, Vidya S S, Mamta Tandonb, dan Padma Vasudevan. 2005. “Biocidal Activity Of The Essential Oils Of Lantana Camara, Ocimum Sanctum And Tagetes Patula.” Journal of Scientific & Industrial Research 64: 53–56.
Ira. 2008. “Kajian Pengaruh Berbagai Kadar Garam Terhadap Kandungan Asam Lemak Esensial Omega-3 Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Asin Kering.” Skripsi. Universitas Sebelas Maret.
Kadian, Renu, dan Milind Parle. 2012. “Therapeutic Potential And Phytopharmacology Of Tulsi.” International Journal of Pharmacy & Life Sciences 3(7).
Kusuma, Weda. 2010. “Efek Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Kerusakan Hepatosit Mencit Akibat Minyak Sawit Dengan Pemanasan Berulang.” Skripsi. Universitas Sebelas Maret.
Latupeirissa, Louisiana, dan Dominggus Rumahlatu. 2016. “Perbedaan Komposisi Asam Lemak Omega-3 Ikan Lema (Rastrelliger kanagurta) Oleh Pengaruh Cara Pemasakan Dan Waktu Yang Berbeda.” MAJALAH BIAM 12(02): 1–7.
Marpaung, Ridawati. 2015. “Kajian Mikrobiologi Pada Produk Ikan Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Tradisional Dan Pasar Swalayan Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Di Kota Jambi.” : 7.
Masruroh, Inayati. 2017. “Pengaruh Lama Pengerigan Terhadap Mutu Teh Daun Kemangi Fakultas Teknologi Pangan Dan Agroindustri (Ocinum sanctum L.).” Universitas Mataram. Mataram.
Murniyati, A.S, dan Sunarman. 2000. Pendinginan Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Ningrum, R, Lahming, dan A Mustarin. 2019. “Pengaruh Konsentrasi dan Lama Waktu Penggaraman Terhadap Mutu Ikan Terbang (Hirundichthys Oxchepalus) Asin Kering.” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 5(2): 26–35.
Omidpanah, Sahar, Hamid Sadeghi, M Sarcheshmeh M, dan Azadeh Manayi. 2015. “Evaluation Of Antifungal Activity Of Aqueous Extracts Of Some Medicinal Plants Against Aspergillus Flavus, Pistachio Aflatoxin Producing Fungus In Vitro.” Drug Development and Therapeutics 6(2).
Purnomo, I Made Hadi, Shanti Dwita Lestari, dan Ace Baehaki. 2017. “Analisi Kandungan Formalin, Pestisida, dan Jamur pada Beberapa Jenis Ikan Asin.” Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 6, No 1.
Salamah, Ella, Hendrawan, dan Yunizal. 2004a. “Studi Tentang Asam Lemak Omega-3 Dari Bagian-Bagaian Tubuh Ikan Kembung Laki-Laki (Rastrelliger kanagurta).” Buletin Teknologi Hasil Perikanan, IPB 8(2): 30–36.
Sari, F.P, dan S.M Sari. 2011. “Ekstraksi Zat Aktif Antimikroba Dari Tanaman Yodium (Jatropha Multifida Linn) Sebagai Bahan Baku Alternatif Antibiotik Alami.” Universitas Diponegoro. Semarang.
Sirait, Jantri. 2019. “Pengering dan Mutu Ikan Kering.” Jurnal Riset Teknologi Industri 13(2): 303–13.
Sofiyanto. 2001. “Penggunaan Berbagai Jenis Bahan Kemasan Mempertahankan Mutu Ikan Asin (Pangasius Izypoplztlzalmus) Selama Penyimpanan.” Thesis. IPB (Bogor Agricultural University). http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16757 (Januari 12, 2021).
Sopandi, Tatang, dan Wardah. 2013. Mikrobiologi Pangan (Teori dan Praktik). Yogyakarta: Penerbit Andi.
Solihin, Muhtarudin, dan Rudy Sutrisna. 2015. “Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Air Kualitas Fisik Dan Sebaran Jamur Wafer Limbah Sayuran Dan Umbi-Umbian.” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2): 233284..
Subagia, Kholis Abdu. 2019. “Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Kimia, Umur Simpan, Dan Organoleptik Ikan Bage Lemuru (Sardinella Lemuru).” Universitas Teknologi Sumbawa.
Wattimena, M.L, dan R.B.D Sormin. 2020. “Deteksi Kapang Pada Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Asin Kering Asal Pulau Banda.” MAJALAH BIAM 16(01): 21–28.
DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i1.11039
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jambura Journal of Food Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.