This journal publishes articles and the process of disseminating scientific studies in the field of:
- postharvest process and technology
- food commodities, food processing
- food process engineering
- interaction of machinery and food materials
- chemical and functional food
- biochemistry and food microbiology
- nutrition and health
- local and industrial food
- management industrial of food processing
- food safety
- food security
Announcements
CHANGE IN PUBLICATION SCHEDULE |
|
Starting in 2023, JJFT's publication schedule is changed from January and August to June and December. | |
Posted: 2023-10-25 | |
More Announcements... |
Vol 6, No 1 (2024): Juni
Full Issue
View or download the full issue | PDF PDF |
Table of Contents
Articles
PEMANFAATAN PENGAWET ALAMI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROORGANISME PADA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger spp) ASIN KERING
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.11039 | Abstract views : 312 times
Yunan Damopolii,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Purnama Ningsih Maspeke, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Suryani Une, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
1-17
|
MODIFIKASI PATI UMBI TALAS DENGAN METODE CROSS LINKING DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENSTABIL PADA ES KRIM
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.11582 | Abstract views : 214 times
Nirwan Pakaya,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Suryani Une, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Musrowati Lasindrang, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia |
18-31
|
Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (piper betle L) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan pH Sebagai Pengawet Alami Mie Basah
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.11976 | Abstract views : 282 times
Mohamad Rizki Ladiku,
UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO,
Indonesia
Musrowati Lasindrang, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia Marleni Limonu, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
32-42
|
ANALISA SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TALAS (Calocasia L,.Schoot) YANG TERMODIFIKASI DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (STPP)
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.14023 | Abstract views : 161 times
Tiyansi Tahir,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Yoyanda Bait, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Zainudin Antuli, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
43-55
|
PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TERMODIFIKASI FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN DAYA TERIMA ROTI TAWAR METODE TANG ZHONG
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.15345 | Abstract views : 166 times
Maryam Liko,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Siti Aisa Liputo, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Lisna Ahmad, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
56-68
|
PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA CABE RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS SAMIA GORONTALO SELAMA PENYIMPANAN DI SUHU DINGIN
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.20811 | Abstract views : 261 times
Hasan Latif Usman,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Rahmiyati Kasim, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Siti Aisa Liputo, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
69-81
|
KARAKTERISTIK KEMASAN AKTIF DARI FILM PATI SAGU DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale Roscoe)
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.23915 | Abstract views : 117 times
Tanti Pakaya,
Ilmu dan Tekologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
yoyanda bait, Ilmu dan Tekologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Rahmiyati kasim, Ilmu dan Tekologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
82-93
|
PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA AREN BATOK KEMASAN PLASTIK POLYETHYLENE DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS ( STUDI KASUS DI UMKM MOHOINGO)
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.21701 | Abstract views : 5 times
Sriwanda Sriwanda,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Yoyanda Bait, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Siti Aisa Liputo, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
94-103
|
ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN SENSORI NUGGET CUMI-CUMI (Loligi indica) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG JAGUNG NIKSTAMAL
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.11700 | Abstract views : 0 times
Kamarudin Tomayahu Tomayahu,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Musrowati Lasindrang, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia Zainudin Antuli, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
104-116
|
COMPARISON OF RESULTS OF PULUT CORN STARCH MODIFICATION AND SORGUM STARCH BY ACID HYDROLYSIS METHOD
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26003 | Abstract views : 147 times
Muh Isra,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Lisna Ahmad, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Widya Rahmawaty Saman, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
117-128
|
PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP HASIL KARAKTERISTIK AKHIR DARK COKELAT MATCHA
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26000 | Abstract views : 103 times
Sakinah Dahlan,
Sinta ID (6792014), Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Yoyanda Bait, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Suryani Une, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
129-140
|
MODIFIKASI TEPUNG JAGUNG PULUT DAN SORGUM DENGAN METODE HMT (Heat Moisture Treatment)
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26035 | Abstract views : 174 times
Widya Rahmawaty Saman,
Sinta ID (6792016), Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Lisna Ahmad, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Muhammad Isra, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Febriyanti Ngadi, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Anisa Djama, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Firman Datau, Universitas Negeri Gorontalo, Sandrina Izhathuljannah Zilanya Junus, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Hilma A. Jenggu, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Nabila Y. Usman, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Neneng Puspita Sari, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Alwi Pratama Putra Marwan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
141-150
|
TEKNOLOGI PENGOLAHAN NATA DE COCO DI PT. TROPICA NUCIFERA INDUSTRY YOGYAKARTA
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26859 | Abstract views : 114 times
Ardiyanto Saleh Modjo,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Yoyanda Bait, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Miranti Balu, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
151-155
|
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN KIMIA BUAH ALPUKAT PASCA PANEN
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26033 | Abstract views : 586 times
Sakinah Ahyani Dahlan,
Sinta ID (6792014), Universitas Negeri Gorontalo,
Rahmiyati Kasim, Indonesia Siti Aisa Liputo, Indonesia Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Bima Aditya Kolopita, Fahtunnisah Budjang, Sri Eka Putri Sompa, Putri Riskia Iman, Moh. Taufik Yasin, |
156-171
|
Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Lama Waktu Fermentasi Dan Kandungan Gizi Tempe Sorgum (Sorghum bicholor)
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.26998 | Abstract views : 223 times
Ulfiyah Rustam Samai,
Universitas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Suryani Une, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Sakinah Dahlan Ahyani, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
172-182
|
Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Tingkat Kesukaan, Vitamin C Dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Jeruk Nipis, Ketimun Dan Jahe Merah
DOI : 10.37905/jjft.v6i1.14150 | Abstract views : 126 times
Nur Ain Yusuf,
Teknologi Pangan Pangan Univeristas Negeri Gorontalo,
Indonesia
Zainudin Antuli, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia Siti Aisa Liputo, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia |
183-191
|