Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (piper betle L) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan pH Sebagai Pengawet Alami Mie Basah
Abstract
Abstrak – Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (piper betle L) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan pH Sebagai Pengawet Alami Mie Basah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun sirih dapat mengawetkan mie basah dan bagaimana tingkat kesukaan panelis terhadap mie basah yang ditambahkan ekstrak daun sirih. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengetahui jumlah mikroba (TPC) dan nilai pH terhadap mie basah yang diberikan ekstrak daun sirih dengan berbagai variasi Konsentrasi selama masa penyimpanan 0 jam, 12 jam, 24 jam, dan 36 jam. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun sirih pada mie basah dengan konsentrasi 15% dan 30% dapat mempertahankan masa simpan sampai 36 jam dengan total mikroba 2.8 x 104 untuk Konsentrasi 30% dan 2,6 x 105 untuk konsentrasi 15% sedangkan pada perlakuan kontrol hanya mampu mempertahankan sampai 24 jam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alam., 2007. Sifat fisikokimia dan sensoris Instan strach moodle (isn) Pati Aren Pada Berbagai Cara Pembuatan. Jurnal Agroland. 14(4)
Anjani, G. 2003. Perubahan Karakteristik Fisik Dan Kimia Gel Aloe Vera Linn. Selama Penyimpanan Pasca Panen dan Pengaruh Penambahan asam Askorbat dan Asam Sitrat Terhadap Aktivitas Enzim Poliphenol Oksidase (PPO), Skripsi. IPB. Bogor
Arambewela L, Kumaratunga KGA, Dias K. 2005. Studies on Piper betle of Sri Lanka. J Natn Sci Foundation Sri Lanka 33: 133-139.DOI: 10.4038/jnsfsr.v33i2.2343.
Ariyani, F., Amin, I., & Fardiaz, D. (2015). Ekstrak Air Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pengolahan Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) Asin Kering. Jpb Kelautan Dan Perikanan, 10(1), 45–59.
Dalimatra, S., 2008. Resep Tumbuhan Obat Untuk Asam Urat, jakarta : penebar swadaya
Damayanty, 2003. Khasiat dan Manfaat sirih. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Desriani, dkk. 2003. Fenomena Makanan Siap Saji Terhadap Kesehatan Konsumen. IPB. Bogor.
Irianto, Koes.2014. Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition In Reproductive Health). Bandung. Alfabeta.
Mentari, N. L., Safrida, & Khairil. (2016). Potensi Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L) Sebagai Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides Leptolepis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 1–9.
Nester, M.T., 2012, Microbiology A Human Perspective, edisi tujuh. New York. Mc Graw-Hill
Puspasari, 2007. Aplikasi Teknologi dan Bahan Tambahan Pangan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Mie Basah Matang. Skripsi. IPB. Bogor
Radji, M., 2011. Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta
Reveni J. Daya anti mikroba ekstrak dan fraksi daun sirih merah (piper betle Linn). Fakultas farmasi universitas sumatra utara.2010
Shiddiiqah, Aisyah. 2017. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air dan jumlah Mikroba pada mie basah dari komposit tepung ubi jalar ungu dan tepung tapioka. Skripsi. Universitas Muhamadiah surakarta.
Yuliarti, N., 2007. Awas! Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan., Yogyakarta : Andi
Yuliana, Hasfi., 2018.Perubahan Mutu Mikrobiologi, Kimia, Fisik dan Organoleptik Mie basah Tersubtitusi Mocaf Dengan Penambahan Air dan Sari Kunyit Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Mataram. Mataram
DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i1.11976
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jambura Journal of Food Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.