ANALISIS EFEKTIVITAS AIR STERILIZER BERBASIS STERILISASI UV FOTOKATALIS TIO2 DALAM MENGURANGI CEMARAN MIKROORGANISME DALAM RUANG PRODUKSI BUMBU PASTA CABAI

Kevin Aprilianto, Rahmiyati Kasim, Lisna Ahmad

Abstract


Pasta cabai adalah produk olahan dari cabai segar yang praktis digunakan dan mudah didistribuskan. Namun pasta cabai mudah mengalami kerusakan akibat kontaminasi udara saat proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyalaan air sterlizer berbasis UV fotokatalis TiO2 terhadap jumlah mikroorganisme (Bakteri, Kapang, Salmonella sp., Stephylococcus aureus, dan Enterobacterieae) di udara ruang produksi. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama waktu penyalaan air sterilizer (A0 = 0 menit, A1 = 30 menit, A2 = 60 menit, A3 = 90 menit). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh nyata lama penyalaan air sterilizer UV fotokatalis TiO2 terhadap efektivitas air sterilizer UV fotokatalis TiO2, jumlah bakteri, kapang, Salmonella sp. dan Enterobacterieae dalam udara ruang produksi. Hasil analisis jumlah mikroorganisme di udara ruang produksi menunjukan penyalaan 90 menit air sterilizer berbasis UV fotokatalis TiO2­ paling efektif dalam mengurangi cemaran mikroorganisme di udara ruang produksi pasta cabai. Penurunan jumlah bakteri (85,62%), Kapang (95,24%), Salmonella sp (100%) dan Enterobacterieae (92,22%) di udara ruang produksi basah. Hasil penelitian juga menunjukan udara ruang produksi basah di CV. Samara Micron Saleronell negatif atau tidak mengandung bakteri Stephylococcus aureus.


Keywords


Pasta Cabai, Air Sterilizer, TiO2, Ruang Produksi, Mikroorganisme

Full Text:

PDF

References


Bono, N. et al. (2021). ‘Effect of UV irradiation and TiO2-photocatalysis on airborne bacteria and viruses: An overview’, Materials. MDPI AG, pp. 1–20. Available at: https://doi.org/10.3390/ma14051075.

Costa, V. et al. (2003). ‘Microbiological Air Quality Of Processing Areas In A Dairy Plant As Evaluated By The Sedimentation Technique And A One-Stage Air Sampler’, Brazilian Journal of Microbiology, 34, pp. 255–259.

Hadi, D.K. et al. (2019). ‘Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Sp. Dan Escherichia Coli’, JIMVET, 3(2).

Imaniar, E., Apriliana, E. and Rukmono, P. (2015). ‘Kualitas Mikrobiologi Udara di Inkubator Unit Perinatologi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Abdul Moeloek Bandar Lampung’, MAJORITY (Medical Journal of Lampung University, pp. 51–60.

Lestari, L.A., Harmayani, E. and Utami, T. (2019) Dasar-dasar Mikrobiologi Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Lestari, S. et al. (2021). ‘Pendugaan Umur Simpan Pasta Cabai dengan Penambahan Natrium Benzoat Menggunakan Metode Akselerasi Arrhenius’, Jurnal Keteknikan Pertanian, 9(3), pp. 111–118.

Nastasi, N. et al. (2020). ‘Morphology and quantification of fungal growth in residential dust and carpets’, Building and Environment, 174. Available at: https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2020.106774.

Oliveira, J. and Reygaert, W.C. (2022) Gram Negative Bacteria.

Rahmadi, A. (2009). Aplikasi Bakteri Asam Laktat untuk Meningkatkan Keamanan Mikrobiologist Terhadap Staphylococcus aureus pada Proses Olah Minimal Buah Apel Malang (Malussylvestris mill). Universitas Mulawarman.

Regmi, C. et al. (2018). ‘Understanding Mechanism of Photocatalytic Microbial Decontamination of Environmental Wastewater’, Frontiers in Chemistry. Frontiers Media S.A. Available at:

https://doi.org/10.3389/fchem.2018.00033.

Renate, D. (2009). ‘Pengemasan Puree Cabe Merah Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas Vakum (Packaging of Red Chilli Puree with Various Types of Plastic vacum Packaged)’, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 14(1).

Samaila, A. (2013). Identifikasi Bakteri Di Udara Ruang Perawatan Intensif Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo dengan Universal Primer dan Sekuensing. Universitas Hasanuddin .

Siswanto, F. and Suryo, S.H. (2015). Rancang Bangun Alat Germicidal Udara Menggunakan Sinar Ultraviolet, Jurnal Teknik Mesin S-1.

Sukasih, E., Sunarmani and A, B. (2007). ‘Pendugaan umur simpan pasta tomat kental dalam kemasan botol plastuk dengan metode akselerasi’, Jurnal Pascapanen , 4(2), pp. 78–82.

Sunada, K., Watanabe, T. and Hashimoto, K. (2003) ‘Studies on photokilling of bacteria on TiO 2 thin film’, Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry, 156(1–3), pp. 227–233. Available at: https://doi.org/10.1016/S1010-6030(02)00434-3.

Susanti, R. et al. (2012). Aktivitas Reactive Oxygen Species Makrofag Akibat Stimulasi Gel Lidah Buaya Pada Infeksi Salmonella Typhimurium, Jurnal MIPA. Available at: http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JM.

Widmer, A.F. and Frei, R. (2011) ‘Decontamination, Disinfection, and Sterilization’, in Manual of Clinical Microbiology. Wiley, pp. 143–173. Available at: https://doi.org/10.1128/9781555816728.ch11.

Widowati, T.W., Hamzah, B. and Wijaya, A. (2014) Sifat Antagonistik Lactobacillus Sp B441 Dan Ii442 Asal Tempoyak Terhadap Staphylococcus Aureus Against Staphylococcus Aureus, AGRITECH.

Yu, B.F. et al. (2009). ‘Review of research on air-conditioning systems and indoor air quality control for human health’, International Journal of Refrigeration, pp. 3–20. Available at: https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2008.05.004.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i2.20191

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Kevin Aprilianto, Rahmiyati Kasim, Lisna Ahmad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.