KARAKTERISTIK KEMASAN AKTIF DARI FILM PATI SAGU DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale Roscoe)
Abstract
Kemasan aktif merupakan suatu konsep kemasan yang menggabungkan suatu senyawa aditif tertentu ke dalam kemasan film yang bertujuan untuk menjaga kualitas produk dan memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi sari jahe terhadap karakteristik kemasan aktif dari film pati sagu. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, dengan perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi sari jahe yaitu : P0 : 0%, P1 : 2,5%, P2 : 5%, P3 : 7.5% dan P4 : 10%. Parameter pengujian meliputi kadar udara, ketebalan, kuat tarik & elongasi, transmisi uap udara, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antimikroba. Analisis data dengan uji statistik Analysis Of Variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil pengujian meliputi kadar udara (13,29–15,25%), ketebalan (0,053–0,063 mm), kuat tarik (3,76-5,50 MPa), elongasi (15,03–26,47%), transmisi uap udara (0,021–0,028 g/m2 .hari), aktivitas antioksidan (120,47–172,66 ppm), dan aktivitas antimikroba (1,45–7,90 mm).
Keywords
Kata kunci : Kemasan aktif, pati sagu, sari jahe
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i1.23915
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Tanti Pakaya, yoyanda bait, Rahmiyati kasim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.