PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS ( ANANAS COMOSUS ) TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBAHAN GELATIN DAN DIAPLIKASIKAN PADA BUAH APEL POTONG
Abstract
Edible film merupakan bahan lapisan tipis yang terbuat dari biopolymer dan bahan tambahan pangan sebagai pengemas yang akan dikonsumsi serta ramah lingkungan. Kelebihan edible film sebagai pengemas produk pangan antara lain dapat melindungi produk dari pengaruh lingkungan serta kontaminan dan aman dikonsumsi Penyusun lapisan edible film yang baik dan bisa mencegah oksidasi masuk pada produk dan agar memperpanjang umur simpan pada produk yaitu gelatin. Penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) pada pembuatan edible film ini akan menambah pencegahan brownig dan menghambat oksigen masuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah nanas terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film. Penelitian ini menggunaan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan ekstrak buah nanas berpengaruh terhadap karakteristik kimia edible film yang menunjukan nilai paling bagus yang salah satunya ditunjukan nilai aktivitas antioksidan berkisar antara199.68 – 117.08 ppm. Pada penambahan ekstrak buah nanas berpengaruh terhadap karakteristik fisik edible film pada penurunan mutu buah apel potong seperti pada susut bobot nilai tertinggi pada perlakuan edible pada hari ke-6 yaitu 16,43%, sedangkan nilai terendah ada pada perlakuan Edibel + Sterofoam memiliki nilai susut bobot 9,35%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alsuhendra, Ridawati, & Santoso, A. I. 2011. Pengaruh penggunaan edible coating terhadap susut bobot, pH dan karakteristik organoleptik buah potong pada penyajian hidangan dessert. Introduction to Soil Microbiology. 2nd Edition, 1.
Annisa, R., Ismed, S., & Lasma, N.L. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ubi Jalar Pada Bahan Pelapis Edibel Terhadap Mutu Buah Salak Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4 (2), 216
Hadiwijaya, Y., Kusumiyati, & Munawar, A. A. 2012. Prediksi total padatan terlarut buah melon golden menggunakan vis-swnirs dan analisi multivariat. Jurnal Penelitian Saintek, 25(2), 3–10.
Hasdar, M., Erwanto, Y., & Triatmojo, S. 2011. Karakteristik edible film yang diproduksi dari kombinasi gelatin kulit kaki ayam dan soy protein isolate. Buletin Peternakan, 35(3), 188-196.
Helmiyesi, Hastuti,R.B., Prihastanti, E., 2008. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C pada Buah Jeruk Siam ( Citrus nobilis var. microcarpa). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 16(2) : 1-5.
Henrique, C. M., R. F. Teofilo, L. Sabino, M.M. C. Ferreira, dan M. P. Cereda.2007. Classification of CassavaStarch Film by PhysicochemicalProperties and Water VaporPermeability Quantification by FTIRand PLS. Journal of Food Science.74: 184-189.
Larrauri J.A., P. Ruperez And F.S. Calixto.1997. Pinneaple Shell As A Sorce Dietary Fiber With Associatedpolypenols. J.Agric. Food Chem. 45: 4028-4031.
Murni, Sri Wahyu, et al. "Pembuatan edible film dari tepung jagung (Zea Mays L.) dan kitosan." (2015): B17-1.
Sa'adah, K., Susilo, B., & Yulianingsih, R. (2015). Pengaruh pelapisan lilin lebah dan pengemasan terhadap karakteristik buah mangga apel (Mangifera indica L.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems-Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3(3), 364-371.
Valverde, J. C., and Moya, R. 2014. Correlation and Modeling between Color Variation and Quality of the Surface between Accelerated and Natural Tropical Weathering in Acacia mangium, Cedrela odorata and Tectona grandis Wood with Two Coating. Color Research and Application 39(5): 519 529
Warkoyo., B. Rahardjo., D. W. Marseno,dan J. N. W. Karyadi. 2014. Sifa tfisik, mekanik dan barrier ediblefilm berbasis pati umbi kimpul (xanthosoma sagittifolium) yang diinkorporasi dengan kaliumsorbet. Jurnal Agritech,34 (1), 72-81.
Wen, And Wrolstad, R. E. 2002. The Possible Health Benefis Of Anthocyanin Pigments And Polyphenolics.Edu/Ss01/anthocyanin. Html. [09 agustus 2024]
Widyanto RM, Putri JA, Rahmi Y, Proborini WD. Aktivitas Antioksidan Dan Sitotoksisitas In Vitro Ekstrak Metanol Buah Nanas (Ananas Comosus) Pada Sel Kanker Payudara T-47D. J Pangan dan Agroindustri. 2020;8(2):95–103.
Yuris A, Siow L-F. A Comparative Study of the Antioxidant Properties of Three Pineapple (Ananas comosus L.) Varieties. J Food Stud. 2014;3(1):40–56
Zahra, H., Ratna, A. A. Munawar. (2020). Pembuatan edible filmberbasis pati jagung denganmenggunakan variasi gliserol sebagai plasticizer. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Peternakan, 5, 511-520.
Zakiyah, N. M. (2015). Pengaruh Edible Film Tepung Maizena Dan Sagu Terhadap Umur Simpan, Sifat Fisik Dan Kimia Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Serta Pemanfaatannya Sebagai Leaflet. Digital Resposotory Unej.
DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i2.28005
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Maryam k Rajiku, rahmiyati kasim, sakinah ahyani dahlan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.