Formulasi dan Analisis Tingkat Kesukaan serta Nilai Viskositas Sabun Gel Alami yang Menggunakan Gelatin Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacores)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustin, A.T. 2013. Gelatin Ikan : Sumber, Komposisi Kimia Dan Potensi Pemanfaatannya. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara. Diakses pada Tanggal 20 Maret 2016 pukul 16.00 Wita.
Kusumawati, R. Tazwir. Ari, W. 2008. Pengaruh Perendaman Dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp.). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol. 3 No. 1. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
Maryani. Titi, S. Ratna, I. 2010. Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah(Oreochromis Niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 6, No.1, 2010, 62-70
Munawaroh, S. Prima, A.H. 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C.) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Program Studi Teknik Kimia, Universitas Negeri Semarang. Diakses pada Tanggal 20 Maret 2016 pukul 16.00 Wita.
Naiu, A.S. Yusuf, N. 2014. Pemanfaatan Cuka Aren (Arenga pinnata) Pada Ekstraksi Gelatin dari Tulang IKan Tuna (Thunnus sp) Limbah Hasil Perikanan. Lap. Penelitian Pengembangan Prodi. UNG.
Nugroho, A.T. 2012. Studi Waktu Fermentasi dan Jenis Aerasi Terhadap Kualitas Asam Cuka Dari Nira Aren (Arenga Pinnata). Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Yogyakarta.
Nurhadi, S.C. 2012. Pembuatan Sabun Mandi Gel Alami Dengan Bahan Aktif Mikroalga Chlorella Pyrenoidosa Beyerinck Dan Minyak Atsiri Lavandula Latifolia Chaix. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung Malang. Diakses pada Tanggal 20 Maret 2016 pukul 16.00 Wita.
Nurilmala, M. Wahyuni, M. Wiratmaja, H. 2006. Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulangikan Tuna (Thunnus sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika-Kimia. Peneribit : Buletin Tekonologi Hasil Perikanan.
Santoso, K.P. Choesnan, E. Lilik,H. Ratna, D. 2005. Pengaruh Ketimun (Cucumis Sativus) Sebagai Antioksidan Terhadap Perlindungan Kerusuhan Membran Sel Akibat Pemberian Asap Rokok. Penelitian Medika Eksakta Vol. 6 No. 1 April 2005: 1−5. Laboratorium Ilmu Faal, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga.
Zulkifli, M. 2014. Pengaruh Volume Cuka Aren (Arenga piñata) Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik Gelatin Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp). Universitas Negeri Gorontalo. UNG.
DOI: https://doi.org/10.37905/nj.v9i4.11232
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 The NIKe Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.