ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN FISIK PADA IRISAN BUAH PISANG (Musa paradisiaca) SETELAH DISIMPAN PADA SUHU RENDAH

Siti Aisa Liputo, Afrilianti R. Bare'e, Annisa Nur Fadhilah, Abdulwahid Musa, Rahmatia Firja D. Mado, Megawati Dj. Dewa, Sulistiani Muti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik pada irisan buah Pisang yang disimpan disuhu rendah dan dilakukan di Laboratorirum Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Ilmu dan Teknologi Pangan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yaitu, waktu penyimpanan yang terdiri dari 3 taraf (hari ke-0, hari ke-3 dan hari ke-6) dan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Tahapan penelitian meliputi pengampilan sampel dan
preparasi sampel, pengujian (vitamin C, TAT, TPT, pH, Organoleptik). Berdasarkan analisis yang dilakuakan menunjukan bahwa kandungan vitamin C, TAT dan pH tertinggi terdapat pada perlakuan penyimpanan selama 0 hari dengan nilai secara berturu-turut 3,54 mg/100gr, 0,9% dan 5,400. Sedangkan terendah terdapat pada perlakuan penyimpanan selama6hari dengan nilai secara berturuturut 0,85 mg/100gr, 0,6% dan 5,561. Pada TPT mengalami kenaikan selama penyimpanan disuhu rendah, dimana nilai tertinggi terdapat pada hari ke 6 yaitu 20% dan terendah terdapat pada hari ke 0 yaitu 10%. Seangkan pada organoleptik warna, rasa, aroma, dan penampakan mengalami penurunan selama penyimpanan berlangsung.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
slot online slot gacor slot