ANALISIS MUTU IRISAN BUAH NANAS BEKU SELAMA PENYIMPANAN

Yoyanda Bait, Djamila Putri Umar, Kyenky Anjelin Mokodompit, Maryam Abdullah, Lisa Wati Modanggu, Nursamsia Usman

Abstract


Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yamg memilki kandungan gizi vitamin A, vitamin B12, vitamin C, vitamin E. Kandungan vitamin C dalam buah dan makanan akan rusak karena proses oksidasi oleh udara luar, terutama jika dipanaskan. Oleh karena itu, penyimpanan dilakukan pada suhu rendah (di lemari es). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui Mutu irisan buah nanas beku selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu factor.
Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai Vitamin C yang mengalami penurunan pada penyimpanan 3 sampai 6 hari didalam lemari es. Namun Total Padatan terlarut mengalami kenaikan mencapai 9.0. pH yang mengalami penurunan sama halnya dengan Total Asam Tertitrasi. Pada pengujian organoleptic yaitu penampakan mengalami kenaikan skala yaitu 3.30 berbeda dengan skala lainnya yaitu Rasa, Warna dan Aroma yang mengalami Penurunan mutu sesuai penilain panelis.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.