ANALISIS RISIKO BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI PASAR JAJAN KOTA GORONTALO

Nur Azmi Hunowu, Ayu Rofia Nurfadillah, Nur Ayini S. Lalu

Abstract


Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Semakin maju suatu  bangsa,  tuntutan  dan  perhatian  terhadap  kualitas  pengan  yang  akan  di  konsumsi semakin besar. E.coli merupakan salah satu bakteri koliform yang termasuk dalam family Enterobacteriaceae. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis risiko bakteri E. coli pada makanan yang ada di pasar jajan kota gorontalo. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan metode ARKL yaitu identifikasi bahaya, analisis dosis respon, analisis pemajanan dan karakteristik risiko. Lokasi penelit ian yaitu di pasar jajan kota Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, pengambilan sampel makanan dan pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan dari 3 sampel makanan yang diperiksa, terdapat 1 sampel positif E.coli. Dan terdapat 9 responden yang mengonsumsi makanan yang mengandung E.coli serta memiliki nilai RQ dan ECR yang berada pada kategori berisiko sehingga perlu di adakan manajemen resiko.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.