STUDI KASUS KUALITAS SUSU KALENG RUSAK DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGI DAN KIMIA

Sunaryo Kaku, Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan, Lisna Ahmad, Suryani Une, Rahmat Raihandy Usman, Nur Ain Lole, Amaliah Nurul Fadillah Adam, Sri Eka P Sompa, Sri Restanti Mahful, Ali Marwan Rahman

Abstract


Susu merupakan bahan minuman yang istimewa bagi manusia karena memiliki kelezatan dan komposisi yang ideal serta bergizi tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerusakan mikrobiologi produk susu kaelng expired dan membandingkan kualitas susu kaleng yang baik dan expired. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptif untuk memeriksa cemaran mikroba bakteri coliform dan Salmonella pada produk susu kaleng expired. Dan hasil penilitian akan dibandingkan dengan spesifikasi mutu. Dan hasil pada Uji Coliform produk susu yaitu 120 MPN g/ml (Produk expired) dan 3 MPN g/ml (Produk baik). Dan hasil Uji Salmonella produk expired menunjukkan positif (+) Salmonella, produk baik menunjukkan Negatif (-) Salmonella. pada uji pH Dimana pada sampel yang belum expired terdapat nilai pH 6,74, sedangkan pada sampel yang sudah expired terdapat nilai pH 5,78. Uji FFA sampel yang belum mengalami kadalursa (expied), diperoleh nilai yang lebih rendah yaitu 0,22%, sedangkan pada sampel yang sudah mengalami kadaluarsa (expired) diperoleh nilai lebih tinggi yaitu 2,17%. Uji Tvbn sampel yang belum mengalami kadaluarsa (Expired) diperoleh nilai yang lebih rendah yaitu 1,773 mg N/100, sedangkan pada sampel yang sudah kadaluarsa (Expired) diperoleh nilai lebih tinggi yaitu 3,547 mg N/100.

Kata kunciĀ  : Susu Kaleng, Coliform, Salmonella, pH, FFA, dan Tvbn

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.