KARAKTERISTIK PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN PATI SAGU DENGAN TAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS

Maryam K. Rajiku, Yoyanda Bait, Siti Aisa Liputo, Rahmiyati Kasim, Nurhidayah Nusi, Hatija Daingo, Moh. Halid Diko

Abstract


Snack bar merupakan salah satu makanan selingan yang dikonsumsi di sela-sela aktivitas dan sebagai makanan penunda lapar. Kebanyakan masyarakat mengetahui snack bar adalah camilan sehat yang berlabel rendah kalori, sehingga menjadi kebiasaan di kalangan masyarakat karena dianggap menyehatkan, namun ternyata kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi masih tergolong cukup rendah yaitu hanya sekitar 34,5%. Menurut Kementrian Pertanian Snack bar yang tergolong sebagai makanan selingan rendah kalori harus memenuhi kriteria makanan yang enak, mudah didapat, dan cepat saji, selain itu snack bar juga harus mengandung gizi yang cukup dan aman dikonsumsi. Bahan pangan yang banyak mengandung gizi yaitu pati sagu dan bubuk kayu manis. Maka dibuat peneilitan tentang snack bar berbahan dasar pati sagu dengan tambahan bubuk kayu manis. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak lengkap ( RAL) dengan satu faktor yaitu kosentrasi bubuk kayu manis dengan 4 perlakuan dan satu sebagai control. Setiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali. Dengan kosentrasi pectin P0 = 0% , P1= 5%, P2 =10%, P3 = 15%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak dan organolptik. Data kemuadian dianalisis statistikmengunakan uji anova dengan taraf signifikan 5% dan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil yang didapat menunjukan penambahan bubuk kayu manis memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak.

Kata Kunci : Snack Bar, Pati Sagu, Bubuk Kayu Manis


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.