Karakteristik Kukis Bagea Tepung Sagu (Metroxylon sp.) Yang Disubstitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus indicus)

Nopriani Rahman, Asri Silvana Naiu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung sagu dengan tepung ikan teri (S. indicus) terhadap karakteristik hedonik dan kandungan proksimat kukis bagea, serta menentukan formulasi terbaik kukis bagea. Perlakuan ada penelitian ini adalah subtitusi tepung sagu dengan tepung ikan teri berbeda yaitu 0%, 15%, 25%, 35%. Penelitian ini dirancang menggunakan metode uji Kruskal-Wallis untuk uji hedonik dan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  untuk analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung sagu dengan tepung ikan teri memberikan pengaruh nyata terhadap semua karakteristik organoleptik hedonik dan kandungan proksimat kukis bagea (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar karbohidrat). Hasil uji bayes bahwa produk terpilih kukis bagea yaitu subtitusi 15% (tepung sagu 85gr : tepung ikan teri 15gr). Karakteristik kimia produk tersebut yakni kadar air 14,05%, kadar abu 1,80%, kadar lemak 3,75%, kadar protein 9,44% dan karbohidrat 68,56%.


Keywords


Bagea gorontalo; Kadar protein; Metroxylon sp.; Stolephorus indicus; Uji bayes

Full Text:

PDF

References


Arvianto AA, Swasta F, Wijayanti I. 2016. Pengaruh Fortifikasi Tepung Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) terhadap Kandungan Asam Amino Lisin pada Biskuit. Jurnal Pengolahan & Biotek Hasil Perikaann. 5(4):20-25.

Asmoro LC. 2012. Karakteristik Organoleptik Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus spp.). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Asyik N, Ansharullah, Rusdin H. 2018. Formulasi Pembuatan Biskuit Berbasis Tepung Komposit Sagu (Metroxylon sp.) dan Tepung Ikan Teri (Stolephorus commersonii). Biowallacea. 5(1):696-707.

Badan Nasional (BSN). 1992. Syarat Mutu Cookies. SNI 01-2973-1992. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Gorontalo. 2012. Data Statistik Hasil Perikanan Tahun 2012. Gorontalo.

Departemen Kesehatan, R.I. 2005. Daftar komposisi bahan makanan. Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata, Jakarta.

Faroj MN. 2019. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus commersonii) Dan Tepung Kacang Merah (Vigna Angularis) Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Protein Pie Mini. Media Gizi Indonesia. 14(1): 56-65.

Fitri N, Purwani E. 2017. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Kembung (R. brachysoma) Terhadap Kadar Protein Dan Daya Terima Biskuit. Seminar Nasional Gizi. 139-152.

Hasriani E, Ansharullah, Sri R. 2018. Analisis penilaian organoleptik dan nilai gizi kue tradisional bagea substitusi tepung ubi jalar ungu (ipomoea batatas l.). J. Sains dan Teknologi Pangan. 3(1): 1071-1082.

Gantohe TM. 2012. Formulasi Cookies Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus (Channa Striata) dengan Fortifikasi Mikrokapsul Fe dan Zn. Insitut Pertanian Bogor

Lasimpala R, Naiu AS, Lukman M. 2014. Uji Pembedaan ikan teri kering pada Lama Pengeringan berbeda dengan Ikan Komersial Desa Toolotio Kab. Bone Bolango Propinsi Gorontalo. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2(2): 88-92.

Manteu SH, Yusuf N, Mile L. 2019. Formulation of Longgi-Based Brownies Substituted with Tilapia Flour. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7(3): 55-59.

Rahmi Y, Widya N, Anugerah PN, Tanuwijaya LK. 2018. Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) sebagai Sumber Kalsium dan Protein pada Corn Flakes Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah. Jurnal Gizi - Dietetik. 10(1): 1-9.

Rustanti N, Rahmawati H. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Tempe Dan Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) Terhadap Kandungan Protein, Kalsium, Dan Organoleptik Cookies. Journal of Nutrition College. 2(3): 282-390.

Sulistijowati R, Rivai RA. 2019. Mutu Hedonik Dan Kimia Ikan Teri (Stolephorus commersonii). Jambura Fish Processing Journal. 1(1): 11-23.

Sulistyowati E, Wijaningsih W, Mintarsih SN. 2015. Pengaruh Subtitusi Tepung Kedelai dan Tepung Ikan Teri Terhadap kadar Protein dan Kalsium Crackers. Jurnal Riset Kesehatan. 4(3): 813-818.

Wenda R. 2017. Analisis Kandungan Gizi Sinole Teri yang Ditambahkan dengan Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp) dan Daya Terimanya [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara.

Winarno, F.G. 2008.Kimia Pangan dan Gizi.Gramedia. Jakarta.

Wulandari R, Subandiyono, Pinandoyo. 2019. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Dan Teri Dalam Pakan Terhadap Esesnsial Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (O. niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 3: 01-08.




DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.7779

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nopriani Rahman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.