Kadar Saponin Ekstrak Buah Mangrove (Sonneratia alba) Dan Daya Hambatnya Terhadap Radikal Bebas DPPH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar saponin dalam ekstrak buah mangrove (Sonneratia alba) hasil ekstraksi dengan pelarut berbeda, serta mengetahui daya hambat senyawa saponin terhadap radikal bebas DPPH. Perlakuan pada penelitian ini yaitu variasi pelarut,yakni methanol (P1), etanol (P2) dan air (P3). Parameter yang di uji adalah kadar saponin, yang di uji menggunakan KLT, serta daya hambatnya terhadap radikal bebas yang diuji menggunakan metode DPPH. Pengaruh variasi perbedaan pelarut terhadap kadar saponin dan daya hambat dianalisis menggunakan Anova dan di uji lanjut Duncan. Hasil uji kromatografi KLT menunjukkan bahwa kadar saponin buah S. alba menunjukkan bercak noda ikatan rangkap dua dengan nilai Rf 0,80-0,85 yang menegaskan bahwa buah S. alba mengandung saponin.Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap kadar saponin. S. alba yang diekstraksi dengan pelarut P1, P2, dan P3 masing-masing menghasilkan kadar saponin sebesar 20,25 mg/g, 18,80 mg/g, dan 10,65 mg/g. Daya hambat senyawa saponin dari ekstrak methanol, ekstrak etanol, dan ekstrak air buah S. alba terhadap radikal bebas DPPH berturut-turut, yaitu 60,94 %, 63,31 % dan 23,88 %.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alen, Y., Agresa, F. L., & Yuliandra, Y. (2017). Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum brachycladum Kurz (Kurz) pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Sains Farmasi & KliniS, 3(2), 146–152. http://jsfk.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jsfk/article/view/141/97.
Arief, M. (1987). Ilmu Meracik Obat. Teori dan Praktek (9th ed.). Gadjah Mada University Press.
Astarina, N. W. G., Astuti, K. W., & Warditiani, N. . (2013). Skrining fitokimia ekstrak metanol rimpang bangle. Jurnal Farmasi Udayana, 2(4), 1–6.
Astuti, S. M., Sakinah A.M, M., Andayani B.M, R., & Risch, A. (2011). Determination of Saponin Compound from Anredera cordifolia (Ten) Steenis Plant (Binahong) to Potential Treatment for Several Diseases. Journal of Agricultural Science, 3(4), 224–232. https://doi.org/10.5539/jas.v3n4p224
Cahyadi, J., Satriani, G. I., Gusman, E., Weliyadi, E., & Sabri. (2018). Skrining fitokimia ekstrak buah mangrove (Sonneratia alba) sebagai bioenrichment pakan alami Artemia salina.Phytochemical. Jurnal Borneo Saintek, 1, 33–39.
Delta, M., & Hendri, M. (2021). Aktivitas antioksidan ekstrak daun dan kulit batang mangrove Sonneratia alba di Tanjung Carat, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Maspari Journal : Marine Science Research, 13(2), 129–144. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/maspari/article/view/14577
Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (1st ed.). Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dotulong, A. R., Dotulong, V., Wonggo, D., Montolalu, L. A. D. ., Harikedua, S. D., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Metabolit Sekunder Ekstrak Air Mendidih Daun Mangrove Sonneratia alba. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 66. https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.2020.28437
Duenas, M., Manzano, S., Paramas, A., & Buelga, S. (2009). Antioxidant evaluation of O-methylated metabolites of catechins, epicatechin, and quersetin. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.
Hernani, & raharjo, M. (2005). Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadaya.
Lazuarid, M. (2006). Aktifitas antiproliferatif ekstrak metanol daun benalu duku (Dendropthoe sp) terhadap sel mieloma secara in vitro. Airlangga University.
Liang, Y., Xie, P., & Chan, K. (2004). Quality control of herbal medicines. Journasl of Chromatography B, 812(1–2), 53–70. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2004.08.041
Middleton, E., Kandaswami, C., & Theoharides, T. (2000). The effects of plant flavonoids on mammalian cells: implications for inflammation, heart disease, and cancer. Pharmacological, 52, 673–751.
Mile, L., Nursyam, H., Setijawati, D., & Sulistiyati, T.D. (2021) Studi Fitokimia Buah Mangrove (Rhizophora mucronata) Di Desa Langge Kabupaten Gorontalo Utara. Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 1-8.
Nuraeni, N., & Sulistijowati, R. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Sedian Edible Komplekas Kitosan-Ekstrak Buah Mangrove Sonneratia alba. Jambura Fish Processing Journal, 3(2), 51-59.
Oleszek, W. . (2000). Saponins. CRC Press.
Pusparini, Y. S. (2007). Isolasi dan identifikasi saponin pada kecambah kedelai (Glycine max L.). [Skrpsi]. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma
Sa’adah, H., & Nurhasnawati, H. (2017). Perbandingan pelarut etanol dan air pada pembuatan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine americana merr) menggunakan metode maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 149. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.27
Santana, C. M., Ferrera, Z. ., Padron, M. E. ., & Rodriquez, J. J. . (2009). Methodologies for The Extraction of Phenolic Compounds from Enviromental Samples : New Approaches. Molecules, 14, 298–320.
Sendukh, T. W., Linggama, G. A., Kembaren, M. S., & Montolalu, L. A. (2019). Aktivitas antibakteri air rebusan daun mangrove Sonneratia alba. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(3), 68. https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.23623
Sintha, Endro, & Puspitasari, A. (2008). Kulit Buah Manggis. Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, 1978–0427, 1–4. https://core.ac.uk/download/pdf/12218194.pdf
Sirait, M. (2007). Penuntun Fitokimia Dalam farmasi. Penerbit ITB.
Stahl, E. (2013). Thin-layer Chromatography. A Laboratory Handbook. Springer.
Syarif, R. A., Muhajir, M., Ahmad, A. R., & Malik, A. (2016). Identifikasi golongan senyawa antioksidan dengan menggunakan metode peredaman radikal DPPH ekstrak etanol daun Cordia myxa L. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1), 83–89. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i1.184
Thompson, E. . (1985). Drug Bioscreening. America: Graceway Publishing Company, Inc.
DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i1.9344
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Repli Labagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.