PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrograhis paniculata) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN SARI BUAH NANAS (Ananas Comosus ( L.)
Abstract
PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK DAUN SAMBILOTO
(Andrograhis paniculata) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN
SERBUK INSTAN SARI BUAH NANAS
(Ananas Comosus ( L.)
Idrus C.Umar*), Siti Aisa Liputo**), Purnama N. S. Maspeke**)
*Mahasiswa Ilmu Dan Teknologi Pangan, Universitas Negeri Gorontalo
**Dosen Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Universitas Negeri Gorontalo
Email: idrus_itp2015@mahasiswa.ung.ac.id
ABSTRAK
Daun sabimbiloto berpotensi untuk mengatasi penyakit seperti kanker ,kadar gula ,diabetes melitus tekanan darah tinggi. Daun sambiloto memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dapat disubtitusi dalam minuman instan sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan karakteristik fisiko kimia dan organoleptik minuman serbuk instan sari buah nanas dan daun sambiloto. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap pertama pembuatan ekstrak buah nanas dan daun samiloto, tahap kedua pembuatan minuman serbuk instan sari buah nanas dan daun sambiloto dengan 3 perlakuan, dan tahap ketiga dianalisa sensori dan fisiko kimia. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penetapan rancangan didasarkan pada asumsi bahwa semua faktor yang bukan perlakuan dibuat dan dianggap seragam. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program Microsoft Excel 2007, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Substitusi ekstrak daun sambiloto memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, serta waktu larut minuman serbuk instan sari buah nanas dengan nilai masing-masing adalah 22,81 – 63,99 ppm, 1,38 – 3,32%, 1,05 – 1,12%, 10,17 – 23,63 detik. Serta substitusi ekstrak daun sambiloto memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur minuman serbuk instan sari buah nanas. Tingkat kesukaan panelis terhadap warna berkisar antara 5,03 – 6,03 (agak suka – suka), aroma berkisar antara 5,17 – 5,4 (agak suka), rasa berkisar antara 3,97 – 5,63 (agak tidak suka – agak suka), dan tekstur berkisar antara 5,07 – 5,53 (agak suka).
Kata Kunci : Minuman Instan, Esktrak Daun Sambiloto, Ekstrak Nanas, Aktivitas Antioksidan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A.C Islamiah, H. Syam, , & Sukainah, A. 2020. Analisis Mutu Minuman Instan Berbahan Dasar Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Dan Jahe Merah (Zingiber officinale rosc). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 8-20.
Ananda, A. D. 2009. Aktivitas antioksidan dan karakteristik organoleptik minuman fungsional teh hijau (Camellia sinensis) rempah instan. Skripsi. Program Studi Gizi Masyarakat. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Bachtiar, R. 2011. Pembuatan Minuman Instan Sari Kurma (Phoenix dactylifera). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Christianty, D., Gavra, S. F., & Masyithah, Z. 2015. Kristalisasi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicon esculentum) menggunakan Antisolvent. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(4), 39-45.
Dalimunthe, A. 2009. Interaksi sambiloto (andrographis paniculata). Jurnal Ilmiah. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Edy, H. J., W. S. Marchaban, dan A. E. Nugroho. 2016. “Formulation And Evaluasi Of Hydrodel Containing Tagetes, Erectal Leaves Etanolic Extract.” 627–30.
Febriana, H. 2018. Karakteristik Minuman Fungsional Dari Variasi Komposisi Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Dan Sari Buah Nenas (Ananas comosus (L.) Merr.) (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).
Handayani, V., Ahmad, A. R., & Sudir, M. 2014. Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol bunga dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) RM Sm) menggunakan metode DPPH. Pharmaceutical Sciences & Research, 1(2), 3.
Haryanto, B. 2018. Pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik bubuk instan daun sirsak (Annona muricata L.) dengan metode kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 14:163–70.
Hatasura, R.N. 2004. Pengaruh Jenis Bahan Pengisi dan Pemanis terhadap Minuman Instan dari Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia) dan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kartika, B., Hastuti, P., & Supartono, W. 1988. Pedoman uji inderawi bahan pangan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Khairunisa, L. F., Widyasanti, A., & Nurjanah, S. 2019. Kajian Pengaruh Kecepatan Pengadukan terhadap Rendemen dan Mutu Kristal Patchouli Alcoholdengan Metode Cooling Crystallization. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 7(1), 55-66.
Kurniasih, N., Kusmiyati, M., Sari, R. P., & Wafdan, R. 2015. Potensi daun sirsak (Annona muricata Linn), daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis), dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra) sebagai antioksidan pencegah kanker. JURNAL ISTEK, 9(1).
Maku, F. M. N. 2020. Karakteristik Fisiko Kimia Dan Organoleptik Minuman Serbuk Instan Daun Salam Kombinasi Daun Sirsak Sebagai Minuman Fungsional Dengan Variasi Suhu Pemanasan. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo.
Manoi, F. 2006. Pengaruh cara pengeringan terhadap mutu simplisia sambiloto. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 17(1), 1-5.
Meilgaard, M., Civille, G. V., & Car, B. T. 2006. Triangle test. In Sensory Evaluation Techniques. CRC Press Inc. Boca Raton, FL.
DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v5i01.10686
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jambura Journal of Food Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.