ANALISIS EKONOMI DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN BUBUR JAGUNG INSTAN TERFORTIFIKASI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

Siti Setiani Tumunduge, Purnama Ningsih Maspeke, Zainudin Antuli

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis ekonomi dan nilai tambah serta biaya produksi produk olahan bubur jagung instan terfortifikasi ekstrak daun kersen. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer berupa hasil produksi biji jagung menjadi tepung bubur jagung instan. Data sekunder diperoleh melalui publikasi ilmiah yang relevan dan penelitian analisis ekonomi dan nilai tambah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif menurut Hayami. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan bubur jagung instan memberikan nilai tambah sebesar Rp. 158.722/kg. Keuntungan sebesar Rp. 136.499.77 dalam satu kali produksi margin keuntungan menghasilkan persentase 41,94%.

Kata kunci: Nilai Tambah, Bubur Jagung Instan, Daun Kersen, Metode Hayami


Keywords


Nilai Tambah; Bubur Jagung Instan; Daun Kersen; Metode Hayami

Full Text:

PDF

References


Ahmad, Thoriq., Totok Herwanto, dan Sudaryanto. 2017. Analisis Ekonomi Dan Nilai Tambah Produksi Emping Jagung Di Desa Cimanggung, Kecamatan Cimanggung kabupaten Sumedang. Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjajaran, Bandung – Jawa Barat.

Ahmad. 2018. Karakteristik Komponen Gizi, Antioksidan, dan Respon Organoleptik Bubur Jagung Tradisional Gorontalo dengan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.), Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Jl. Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo, Indonesia.

Arum, Y. P., Supartono, & Sudarmin 2012. Isolasi dan Uji Daya Anti Mikroba Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura), Jurnal MIPA, 35(2): 165-174 (2012). http:// journal.unnes.ac.id/sju/index.php

Hayami, Y. Et al. 1987. Agricultular Marketing and processing in Upland Java. A Perspective From a Sunda Village. Bogor. CGPRT Centre

Regina 2012. Daftar indeks glikemik makanan.http:// diabetesmelitus.org.

Sombuk, Dormina Mike. 2019. Nilai Tambah Pengolahan Buah Stroberi Menjadi Juice Double Berry (Studi Kasus Coffe D’mooat Di Desa Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) . Agri-SosioEkonomi Unsrat. Volume 15 Nomor 2. Hlm 253 – 260




DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v5i01.11200

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jambura Journal of Food Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.