UJI KUALITAS PENYIMPANAN SOSIS YANG DILAPISI EDIBLE COATING PATI TALAS (Colocasia Esculenta L. Schoott ) DENGAN PENAMBAHAN EXTRAK DAUN KELOR

Delviana Taningo, Zainudin Antuli, Siti Aisah Liputo

Abstract


Pengemasan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam melindungi makanan atau olahan makanan agar terhindar dari kerusakan. Kemasan yang baik yaitu kemasan yang memilikin sifat ramah lingkungan contonya edible coating. edible coating dapat ditambahkan ekstrak daun keloryang berfugsi sebagai antimikroba. Antimikroba yang terdapat pada ekstrak daun kelor dapat mengurangi tumbuhnya mikroba sehingga kualitas daging selama penyimpanan dapat di netralisir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap kualitas dan daya simpan sosis. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan dengan konsentrasi pati talas, dan konsentrasi penambahan daun kelor (1 %, 2 % , dan 3 %).Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan daun kelor dapat menekan kerusakan sosis, hal ini dapat dilihat pada penyimpanan 6 hari, nilai TPC, TVBN, PROTEIN dan pH masih memenuhi standar SNI

 


Keywords


edible coating, talas, kelor.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v5i02.12517

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jambura Journal of Food Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.